INnovare la viti-VINIcoltura lucana: VErso la RIgenerazione varieTAle, la Selezione di vitigni locali e lo studio delle proprietà antiossidanti dei vini (In.Vini.Ve.Ri.Ta.S.)
Progetto Il progetto In.Vini.Ve.Ri.Ta.S. si propone di selezionare nuovi cloni di “Aglianico del Vulture” e di “Primitivo” tramite l’applicazione di tecnologie innovative per il miglioramento genetico, quali il genome editing, la cui diffusione nelle aree di produzione del Vulture e del Materano consenta di ridurre i costi di produzione delle uve nonché di migliorare qualitativamente e di diversificare i prodotti della vinificazione. Tali obiettivi saranno perseguiti mediante la messa a punto di una piattaforma tecnologica per il miglioramento genetico di importanti caratteristiche morfofenologiche, agronomiche e tecnologiche dei due vitigni (livelli produttivi, epoca di germogliamento, fioritura, maturazione, tolleranza a stress biotici e abiotici, livello di tannini e di pigmenti dei mosti). Le fasi principali del progetto riguarderanno: a) l’allestimento di una banca del germoplasma in vitro costituita da cloni o accessioni dei due vitigni, provenienti dagli areali di coltivazione e selezionati sulla base dei caratteri di interesse; b) la messa a punto di protocolli di micropropagazione specifici per i due vitigni; c) messa a punto di protocolli di rigenerazione in vitro specifici per i due vitigni; d) messa a punto di protocolli per la modifica genetica (variazione somaclonale/ mutagenesi chimica/ mutagenesi enzimatica-CRISPR/Cas9) di caratteri selezionati.