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  1. Attività

Cutin from tomato-peel waste: green source for plurality of engineered polymer products (CutToPro)

Progetto
Il progetto si propone di contribuire in maniera significativa alla valorizzazione dei rifiuti generati dall’industria di trasformazione del pomodoro seguendo il modello dell’economia circolare. Questo settore industriale è molto fiorente in Italia e produce annualmente uno scarto pari a 350-500 mila tonnellate. CutToPro intende valorizzare la buccia del pomodoro composta per 85% di cutina, un biopolimero idrossilato, biodegradabile e biocompatibile. L’utilizzo dei monomeri della cutina per la realizzazione di polimeri di interesse sia industriale che bio-medicale sarebbe alternativo all’impiego di materiali plastici fossili. In tal modo, secondo le direttive emanate dall’Unione Europea, CutToPro vuole contribuire a due aspetti attualmente critici: (1) l’impatto dei materiali plastici sull’ambiente (2) valorizzazione dei rifiuti agro-industriali quali materie prime seconde, con immediate conseguenze sulla preservazione del capitale naturale e crescita di una società sostenibile.
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  • Aree Di Ricerca
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti

BERETTA GIANGIACOMO   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali   Principale  

Tipo

CAR_RIC - Bandi Fondazione Cariplo

Finanziatore

FONDAZIONE CARIPLO
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO

Periodo di attività

Aprile 1, 2022 - Marzo 31, 2024

Durata progetto

24 mesi

Aree Di Ricerca

Settori


Settore CHIM/08 - Chimica Farmaceutica

Pubblicazioni

Pubblicazioni (3)

Highly pure curing agent from tomato waste for bio-based anti-corrosion epoxy coatings 
EUROPEAN POLYMER JOURNAL
ELSEVIER
2025
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Crosslinked Polyesters as Fully Biobased Coatings with Cutin Monomer from Tomato Peel Wastes 
POLYMERS
MDPI
2024
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Unveiling the Hidden Properties of Tomato Peels: Cutin Ester Derivatives as Bio-Based Plasticizers for Polylactic Acid 
POLYMERS
MDPI
2023
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
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