Cutin from tomato-peel waste: green source for plurality of engineered polymer products (CutToPro)
Progetto Il progetto si propone di contribuire in maniera significativa alla valorizzazione dei rifiuti generati dall’industria di trasformazione del pomodoro seguendo il modello dell’economia circolare. Questo settore industriale è molto fiorente in Italia e produce annualmente uno scarto pari a 350-500 mila tonnellate. CutToPro intende valorizzare la buccia del pomodoro composta per 85% di cutina, un biopolimero idrossilato, biodegradabile e biocompatibile.
L’utilizzo dei monomeri della cutina per la realizzazione di polimeri di interesse sia industriale che bio-medicale sarebbe alternativo all’impiego di materiali plastici fossili. In tal modo, secondo le direttive emanate dall’Unione Europea, CutToPro vuole contribuire a due aspetti attualmente critici: (1) l’impatto dei materiali plastici sull’ambiente (2) valorizzazione dei rifiuti agro-industriali quali materie prime seconde, con immediate conseguenze sulla preservazione del capitale naturale e crescita di una società sostenibile.