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  1. Attività

Piattaforma per lo sviluppo di prodotti a basso impatto ambientale per la filiera del Beauty Fashion

Progetto
La sfida di GREEN FASHION è la validazione di una Bioraffineria di Terza Generazione in cui i sottoprodotti agroalimentari lombardi (buccette di pomodoro e sottoprodotti del mais rosso) diventano risorse per la formulazione di prodotti cosmeceutici a base di licopene e antocianine da destinarsi ai diversi canali di mercato Beauty & Moda. GREEN FASHION introdurrà 1- innovazioni di processo: 1a- utilizzo di scarti agroalimentari quali materie prime per il settore Beauty & MODA 1b-applicazione di tecnologie verdi sostenibili: estrazione con CO2 supercritica - Pulsed electric fields in sostituzione degli attuali sistemi estrattivi ad elevato impatto ambientale per l’utilizzo di solventi organici. 2 -innovazioni di prodotto: 2a-prodotti cosmetici biologici vs. prodotti cosmetici tradizionali. Si otterranno prodotti cosmetici certificati da filiera biologica “Made in Italy” in grado di garantire elevata purezza. 2b-prodotti cosmetici più bioattivi rispetto all’attuale per l’impiego di sistemi di estrazione in grado di preservare la reattività biologica di licopene e antocianine. La messa a punto dei nuovi processi sarà raggiunta tramite le seguenti attività: WP.1. Ottenimento degli estratti pilota. WP2 -Caratterizzazione chimica e profilo di sicurezza ed efficacia degli estratti. WP.3. Formulazione di prodotti ready to use a base degli estratti. WP4 Analisi economica ed eco-ambientale – LCA. La STRATEGIA PROGETTUALE di GREEN FASHION avrà come risultati: 1- Formulazione di due/tre innovativi ingredienti a scala pilota (estratti vegetali arricchiti in licopene e antocianine) a partire dai sottoprodotti dell’industria di trasformazione del pomodoro e del mais rosso “filiera biologica” e non. 2- Dimostrazione della fattibilità operativa, economica ed ecologica (LCA) delle nuove linee produttive. 3- Formulazione di nuovi prodotti cosmeceutici a diverso dosaggio, packaging e composizione.
  • Dati Generali
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti

SCAGLIA BARBARA   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia   Principale  

Tipo

RL_DG-CTT - Bandi DG Commercio, Turismo, Terziario

Finanziatore

REGIONE LOMBARDIA
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Periodo di attività

Gennaio 1, 2017 - Maggio 8, 2019

Durata progetto

28 mesi

Pubblicazioni

Pubblicazioni

Supercritical CO2 extraction of tomato pomace : evaluation of the solubility of lycopene in tomato oil as limiting factor of the process performance 
FOOD CHEMISTRY
ELSEVIER
2020
Articolo
Partially Open Access
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