Tecnologie digitali per aumentare la sostenibilità e la competitività delle aziende risicole lombarde
Progetto Il progetto mira a contribuire in modo rilevante al raggiungimento degli obiettivi del PEI AGRI, con particolare riferimento a:
- miglioramento della sostenibilità agronomica, grazie ad un uso più efficiente delle risorse e a una maggiore produttività della coltura (ottimizzazione degli interventi di nutrizione e diserbo);
- miglioramento della sostenibilità economica, grazie all’aumento della competitività delle aziende agricole, ottenuta tramite la razionalizzazione degli interventi di diserbo; all’aumento dell’efficienza d’uso dei concimi azotati; alla messa a punto di strategie gestionali che soddisfino le richieste dei consumatori (attratti da produzioni ambientalmente sostenibili);
- miglioramento della sostenibilità ambientale, grazie alla riduzione delle emissioni di gas serra (gestione dell’acqua); all’aumento dell’efficienza d’uso dei concimi azotati (minor rilascio in ambiente di inquinanti a base di azoto reattivo); all’individuazione di pratiche colturali che, senza penalizzare le rese né la qualità delle produzioni, preservino la biodiversità; alla razionalizzazione dell’uso di prodotti/tecniche meccaniche per il diserbo, con un conseguente minor impiego di agrofarmaci e minori emissioni di gas serra (grazie al minore consumo di carburante).