Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Attività

Pratiche colturali per contrastare il cambiamento climatico in viticoltura (RESIL-VINE)

Progetto
Il progetto affronterà come tematica prevalente il miglioramento e innovazione nella gestione delle vite (focus area 2A) con particolare riferimento al mantenimento della produttività e della qualità dei vigneti, attraverso azioni sostenibili e con particolare attenzione alla conservazione delle risorse naturali. L’obbiettivo è di diffondere nel settore vitivinicolo pratiche agronomiche innovative in grado di aumentare la resilienza del vigneto nei confronti dei fenomeni metereologici estremi, come gelate tardive, grandine, ondate di calore, siccità prolungata, eventi sempre più frequenti a causa dei cambiamenti climatici in corso. Come detto i cambiamenti climatici in atto hanno manifestazioni particolarmente differenziate ma tutte con risvolti negativi sulle performance produttive e qualitative della vite. Questo non permette di individuarne come risolutiva un’unica pratica colturale, ma è necessario avere un ventaglio di risposte che possano adattarsi alle differenti esigenze e situazione che concorrono a realizzare il complesso sistema vitivinicolo lombardo. Queste pratiche, finora applicate quasi esclusivamente a livello sperimentale, individuate tra le più interessanti anche perché, grazie alla loro multifunzionalità possono rispondere a più esigenze permettono di raggiungere standard qualitativi e produttivi ottimali delle uve, nonostante un clima odierno sempre più variabile. In particolare, attraverso azioni coordinate di informazione e dimostrazione, si vogliono veicolare le strategie di adattamento più innovative e sostenibili da un punto di vista ambientale ed economico. In specifico le azioni di diffusione e di dimostrazione previste dal progetto RESIL-VINE riguarderanno le seguenti pratiche: • Tecniche d’irrigazione di precisione attuate attraverso impianti realizzati per una distribuzione delle acque irrigue a rateo variabile e utilizzati con l’ausili di SSD (Sistemi di Supporto delle Decisioni) a cui si accompagnerà l’uso degli impianti irrigui per una difesa della coltura dalle gelate tardive con un approccio multifunzionale dell’irrigazione del vigneto. • Utilizzo di reti antigrandine con disposizione a “grembiule”, caratterizzata da bassi costi di installazione e facilità di gestione nell’arco della stagione. • Scelta del portinnesto più idoneo. • Gestione della chioma che determina il microclima della pianta. Per questo saranno realizzate attività dimostrative su questa tematica mettendo in relazione come le diverse pratiche modifichino in modo sostanziale il microclima con importanti effetti sulla qualità delle produzioni.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti

BRANCADORO LUCIO   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia   Principale  

Tipo

RL_DG-AGR - Bandi DG Agricultura

Finanziatore

REGIONE LOMBARDIA - Agricoltura, sovranità alimentare e foreste
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Periodo di attività

Settembre 29, 2022 - Settembre 28, 2024

Durata progetto

24 mesi

Aree Di Ricerca

Settori


Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0