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  1. Attività

Soluzioni innovative per il miglioramento delle tecnologie di produzione del Valtellina Casera DOP nel percorso di rivisitazione del Disciplinare (SIMCA)

Progetto
La presente proposta progettuale vuole fornire evidenze scientifiche a supporto di una possibile revisione del disciplinare di produzione del formaggio Valtellina Casera DOP in un’ottica di miglioramento della qualità del prodotto, e nello stesso tempo individuare, nel rispetto della DOP nuove soluzioni di commercializzazione che possano orientare le imprese al mercato. A questo fine verrà considerata l’intera filiera produttiva, all’allevamento alla stagionatura del formaggio verificando l’influenza di alcune scelte produttive sulle caratteristiche del prodotto finito, in termini Qualitativi e sensoriali. Nello specifico si andranno a valutare l’influenza di: latte di diversa razza bovina, impiego di latte crudo nel processo caseario, uso di fermenti autoctoni e protettivi, modalità di pressatura della cagliata e modalità di stagionatura del formaggio. Per ognuno dei punti precedentemente descritti, si andrà a valutare l’influenza sul microbiota del formaggio, indagato con metodi colturali e di analisi metagenomica, sui rocessi (bio)chimici (ad es. proteolisi e lipolisi) che caratterizzano la maturazione del formaggio, e sulle caratteristiche sensoriali. Le evidenze raggiunte forniranno al consorzio di tutela elementi utili, in primo luogo, ad una puntuale revisione del disciplinare e potranno anche fornire elementi a supporto di una differenziazione del formaggio all’interno della DOP (ad esempio Valtellina Casera DOP di “sola Bruna.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti

DE NONI IVANO   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente   Principale  

Tipo

RL_DG-AGR - Bandi DG Agricultura

Finanziatore

REGIONE LOMBARDIA - Agricoltura, sovranità alimentare e foreste
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Periodo di attività

Dicembre 29, 2022 - Dicembre 28, 2024

Durata progetto

24 mesi

Aree Di Ricerca

Settori


Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
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