La realtà dei biostimolanti a portata di campo. Azioni informative e dimostrative sull’utilizzo, gli aspetti normativi e la classificazione di questa nuova categoria di prodotti (BIOSTIMOLA)
Progetto Il progetto BIOSTIMOLA intende raggiungere i seguenti obiettivi:
- Realizzare azioni di informazione volte a far conoscere i biostimolanti, il loro corretto impiego e l’inquadramento normativo e merceologico attuale. Le azioni di informazione si svilupperanno attraverso l’organizzazione di webinars, seminari e giornate di studio dedicati ad argomenti specifici inerenti alle tematiche del progetto. Verranno predilette forme di collegamento in modalità online sincrona per permettere ad un pubblico più ampio di seguire e partecipare attivamente agli eventi informativi. Saranno inoltre organizzate giornate informative in presenza al fine di permettere momenti di scambio e collegamento tra le diverse realtà de settore che verranno coinvolte;
- Realizzare azioni dimostrative in campo, nelle strutture a disposizione dell’Università (serre e laboratori) e
nelle sedi delle aziende del settore che ospiteranno prove di valutazione dei biostimolanti. Nelle giornate
dimostrative verranno trattati aspetti quali l’efficacia e la modalità di azione di alcuni prodotti commerciali
e/o prototipi. I prodotti biostimolanti, oggetto de presente progetto, verranno valutati secondo criteri
agronomici e considerando la funzione specifica dei prodotti. Infine, verrà posta particolare attenzione su
alcuni dei claims legati all’azione dei biostimolanti, tra cui: l’effetto sulla qualità, la resistenza verso stress
abiotici, l’aumento dell’efficienza d’uso dei nutrienti e della risorsa idrica;
- Supportare le aziende agricole e gli imprenditori agricoli fornendo loro nozioni scientifiche e tecniche riguardanti i biostimolanti, a loro attività e azione e le possibili modalità di impiego;
- Stimolare negli agricoltori la consapevolezza del loro importante ruolo nella tutela del territorio, tutela che passa anche attraverso un utilizzo razionale dei mezzi tecnici, in un’ottica di sostenibilità economica e ambientale;
- Fornire strumenti idonei al continuo aggiornamento dei consulenti aziendali e di tutti gli addetti del settore
delle colture di interesse agroalimentare;
- Favorire lo scambio di conoscenze in un settore in forte crescita e di grande sviluppo nei prossimi anni.