Sviluppo della CASTANicoltura in Lombardia: VALorizzazione delle risorse genetiche autoctone (CASTANEVAL)
Progetto Il progetto CASTANEVAL si prefigge i seguenti obiettivi:
-Mappatura ed inventario delle aree castanicole e delle risorse genetiche autoctone di castagno di aree pilota della regione Lombardia. La mappatura di queste aree è stata già avviata nel progetto CASTADIVA, le attività della presente proposta ne costituiscono la prosecuzione e integrazione (Azione di accompagnamento 1).
-Valutazione della diversità genetica, struttura e livello di inbreeding delle risorse genetiche in situ, castagneti naturali, cedui e da frutto locali e relazioni genetiche con altre risorse genetiche italiane ed europee.
Per i castagneti da frutto:
-valutazione della diversità genetica delle piante madri, dei frutti ed il contributo (flusso genico) delle piante selvatiche come impollinatori del germoplasma coltivato;
-caratterizzazione morfologica e pomologica secondo parametri standard UPOV;
-caratterizzazione qualitativa e nutrizionale dei frutti, valutazione della digeribilità in vitro per il possibile utilizzo nella dieta del coniglio e del pollo da carne;
-selezione di un nucleo ristretto di genotipi e cultivar locali (“core collection”) per la futura conservazione ex situ in campi collezione ed in banche di germoplasma di germogli axenici in vitro.
-Descrizione integrata delle risorse genetiche di castagno con dati varietali, genetici, fitosanitari, ambientali, ecologici, selvicolturali, e socio-economici.
-Definizione, mediante indici sintetici, delle risorse genetiche ad alto valore di multifunzionalità di interesse prioritario per la conservazione.
-Identificazione delle pratiche ottimali e criteri gestionali per la conservazione e valorizzazione delle risorse genetiche del castagno da applicare nelle aree di maggiore interesse;
-Introduzione di metodi per la propagazione e conservazione delle risorse genetiche locali;
-Informazione, disseminazione e trasferimento delle informazioni verso le amministrazioni locali ed il mondo agricolo.