Caratterizzazione morfologica, genetica e conservazione in situ del germoplasma di mandorlo e noce della VALcHiAvenna e deLL’Oltrepò PAvese (VALHALLA)
Progetto L’obiettivo generale del progetto VALHALLA è quello di avviare la caratterizzazione fenotipica e genetica delle risorse genetiche locali di mandorlo e noce dell’Oltrepò Pavese e della Valchiavenna, due territori lombardi agli antipodi ma caratterizzati dalla tradizione, dalla presenza e uso di mandorle e noci. Questo obiettivo sarà perseguito attraverso una serie di azioni coordinate e sinergiche che prevedono di mappare, caratterizzare a livello genetico e fenotipico, nonché conservare, mediante mantenimento insitu/on farm, le risorse genetiche tradizionali di mandorlo e noce dell’Oltrepò Pavese e noce della Valchiavenna che risultano minacciate di estinzione e di erosione genetica. Contrariamente a specie di maggiore diffusione della coltivazione, e già studiate in precedenza, è importante sottolineare come, in ambito regionale, non ci sono denominazioni varietali ma solo noti capostipiti che forniscono un prodotto utilizzato localmente per produzioni spesso di qualità. Il partenariato di progetto dispone già delle informazioni circa la localizzazione di alcune delle accessioni che verranno analizzate, ulteriori nuove entità saranno reperite sul territorio nell’esecuzione del progetto. Le accessioni saranno caratterizzate mediante il loro profilo genetico e tramite descrizione fenotipica seguendo appositi protocolli standardizzati (UPOV), permettendo di identificare in maniera univoca le entità territoriali con l’obiettivo specifico di favorirne la conservazione anche in vista di una possibile valorizzazione al termine e oltre le attività di progetto. Le attività del progetto VALHALLA serviranno anche per incrementare e diffondere presso la comunità scientifica, gli agricoltori e i comuni interessati le conoscenze e le informazioni relative al germoplasma di frutta secca tradizionale presente nei due territori di interesse per le attività del progetto.