Caratterizzazione di cultivar di caigua della Lombardia per la conservazione e la valorizzazione di risorse agro-alimentari e officinali innovative (CAIGUA)
Progetto Il progetto CAIGUA si prefigge i seguenti obiettivi principali:
-Ricerca e raccolta semidi cultivar tradizionali lombarde di caigua scarsamente o per nulla conosciute che sono ancora coltivate/conservate in situ (on farm) da agricoltori e testimonianze storiche relative alla coltivazione e agli usi della caigua in Lombardia;
-Caratterizzazione morfologica delle cultivar tradizionali di caigua mediante tecniche tradizionali e/o l’analisi digitale della morfometria geometrica di organi vegetali, e caratterizzazione genetica attraverso lo studio della struttura genetica delle popolazioni mediante l’utilizzo di marcatori molecolari SSR (Simple Sequence Repeato microsatelliti) e prove accertanti la stabilità, differenziabilità e uniformità (DUS) che sono requisiti per l’iscrizione al registro varietale. I microsatelliti saranno mutuati da specie vicine (appartenenti al genere Cucurbita) meglio caratterizzate dal punto di vista molecolare. Oltre agli aspetti morfometrici e genetici saranno analizzate le caratteristiche agronomiche delle varie cultivar (esigenze pedoclimatiche, produttività, germinabilità dei semi ecc.);
-Caratterizzazione fitochimica di frutti, fogli e germogli(acidi caffeilchinici, saponine, polifenoli e flavonoidi)e caratterizzazione dell’attività protettiva sull’endotelio degli estratti delle cultivar tradizionali di caigua lombarde in confronto con le cultivar sudamericane mediante l’utilizzo di modelli cellulari di disfunzione endoteliale;
-Promozione della conservazione on farm di tali varietà mediante la divulgazione dei risultati ottenuti dalle analisi agronomiche, morfologiche, genetiche, fitochimiche e dai test di bioattività. Tali risultati saranno divulgati principalmente attraverso post su social network, comunicati stampa e un seminario e attività dimostrativa (al termine del progetto). Inoltre saranno avviate le procedure di iscrizione delle cultivar di caigua lombarde all'Anagrafe Nazionale dell'agro-biodiversità e/o al Registro Nazionale delle Varietà da Conservazione e promossa una rete per la loro salvaguardia.