Il progetto F.A.Re.Su.Bio coinvolge un vasto numero di aziende vitivinicole lombarde distribuite in due distretti vitivinicoli di grande rilevanza regionale e nazionale, la Franciacorta e l'Oltrepò Pavese. Questo progetto intende identificare, in diversi suoli e contesti, le migliori tecniche di gestione del suolo e delle essenze erbacee in viticoltura per valorizzare la sostanza organica e la fertilità biologica oltre che le interazioni tra queste forme di gestione e la dinamica della popolazioni degli organismi soprasuolo nel rapporto tra utili, indifferenti e dannosi per identificare le migliori opportunità di contenimento dell'impatto. La problematica che si vuole affrontare è, oltre a far fronte alla minaccia di una drammatica riduzione della fertilità organica dei suoli vitati e la conseguente riduzione della fertilità del vigneto, quella di focalizzare l'attenzione sui criteri oggettivi di scelta per garantire e potenziare il legame recentemente dimostrato tra fertilità biologica, qualità della vita al suolo, salute della pianta e qualità del prodotto. in particolare ci si prefigge lo spirito fortemente innovativo nel superare dogmi e generalizzazione per individuare invece le risposte specifiche al variare del contesto. La grande possibilità di riunire in cooperazione aziende e zone strutturalmente diverse tra loro offre possibilità mai realizzate in precedenza con questi obiettivi.