Sistema di Gestione integrata dell’Ambiente nelle stalle da LAtte per migliorare il benessere e la produttività delle bovine” (GALA)
Progetto Il progetto ha l’obiettivo di realizzare un sistema di gestione dell’ambiente di stabulazione nelle stalle da latte integrando le diverse informazioni (microclimatiche, non climatiche, comportamentali, produttive, alimentari, gestionali) in modo da fornire: elementi per il controllo automatico di alcuni dispositivi, segnalazione all’allevatore di situazioni anomale o che richiedono il suo intervento, monitoraggio dei parametri ambientali all’interno della stalla, indicazioni per migliorare la gestione per migliorare le condizioni ambientali.
Per fornire un supporto operativo agli allevatori riguardo la gestione dell’ambiente all’interno della stalla è necessario monitorare le condizioni nella zona di stabulazione e integrare le informazioni in modo da valutare gli interventi correttivi da effettuare.
Tale operazione prevede la raccolta di numerosi parametri dall’allevamento e la loro elaborazione in tempo reale che non può essere proposta se non attraverso dei sistemi automatici di registrazione e un adeguato software per l’elaborazione dei dati raccolti.
Il piano delle attività del GO-GALA prevedono lo sviluppo, la realizzazione e l’installazione di un prototipo di sistema di gestione integrata dell’ambiente nelle stalle da latte.
In particolare, la tecnologia che si intende sviluppare è un sistema di monitoraggio in continuo dei parametri ambientali e del comportamento delle bovine e di controllo diretto e indiretto dell’ambiente della stalla, in modo da creare un’ambiente idoneo alla vita, alla produzione e alla riproduzione delle bovine allevate nella struttura anche mitigando il clima interno.
I risultati previsti consentono una maggiore sostenibilità economica e ambientale dell’azienda attraverso:
- incremento della produttività della mandria in termini sia di quantità e qualità di latte prodotto, sia di fertilità delle bovine;
- riduzione delle emissioni in aria di gas nocivi e riduzione anche dell’impatto ambientale dell’attività zootecnica;
- migliore gestione della mandria dal punto di vista del benessere animale con effetti positivi sulla sanità animale e sulla longevità e riduzione dei costi per trattamenti veterinari.