Strategie sostenibili per ridurre l’impiego di antibiotici nell’allevamento delle bovine da latte (RABOLA)
Progetto L’obiettivo generale del progetto è l’individuazione di pratiche operative che comportino la riduzione dell’uso di antibiotici nell’allevamento delle bovine da latte. Nello specifico, questo partner si occuperà di valutare l’impiego di pre- e post-dipping a base di una batteriocina prodotta da un ceppo di Lactococcus lactis subsp. cremoris, per prevenire l’insorgenza di mastiti. L’efficacia sarà valutata sulla base di:
1a. percentuale di bovine che presentano variazione dello stato sanitario mammario (batteriologia e CCS) nel gruppo trattato rispetto al controllo
1b. tipo e frequenza dei patogeni mammari nel latte dei due gruppi di animali
2. risposta infiammatoria a livello della mammella delle vacche trattate dimostrata mediante SDSPAGE (alterazioni dell’abbondanza relativa delle proteine), Western immunoblotting (presenza e abbondanza dei marker di mastite catelicidina e amiloide A) e titolazione fluorimetrica di NAGase e lisozima
3. alterazione del profilo proteico del latte/comparsa di alterazioni nei pathway della risposta immunitaria dei soggetti trattati verso i diversi tipi di agente eziologico, dimostrata dal profilo proteomico.