Buone pratiche per il recupero, la coltivazione e la valorizzazione di cultivar locali tradizionali lombarde
Progetto Il progetto intende migliorare le conoscenze e le competenze degli agricoltori in merito alle caratteristiche delle cultivar tradizionali locali lombarde, al fine di promuoverne la coltivazione (o ritorno in coltura) ed incrementare i possibili sbocchi commerciali e al fine di creare nuove piccole filiere produttive, sia in area di pianura che in area montana e per l'agricoltura biologica. Queste azioni porteranno ad un miglioramento nella gestione delle coltivazioni, che saranno maggiormente incentrate sulla conservazione dell'agro-biodiversità (cultivar tradizionali) e sulla differenziazione dei prodotti: tale miglioramento, da un lato si tradurrà in un minore impatto ambientale (maggiore sostenibilità delle colture) e dall'altro in un maggiore sviluppo economico delle aziende che coltiveranno prodotti diversificati e di maggiore qualità, sia dal punto di vista organolettico che nutrizionale, e di rinnovato interesse presso i consumatori, sempre più alla ricerca di tali specialità.