Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Attività

Valorizzazione della vitivinicoltura della Doc Villamagna – 3V (Fase 2)

Progetto
Il progetto 3V intende introdurre cambiamenti nel processo delle produzioni vitivinicole della DO Villamagna che consentano di incrementare la tipicità del prodotto. I cambiamenti del processo produttivo riguarderanno in particolar modo le pratiche agronomiche di realizzazione e di gestione dei vigneti di Montepulciano. In dettaglio il territorio della D.O. dapprima verrà caratterizzato in modo oggettivo con le grandezze climatiche e pedologiche; successivamente saranno delineate aree con differenti espressioni viticole ed enologiche del Montepulciano e per queste, attraverso uno studio di zonazione viticola, si individueranno le più opportune tecniche agronomiche, volte a caratterizzare il prodotto enologico in ciascuno dei differenti contesti. L’innovazione sarà ulteriormente implementata dal recupero e valorizzazione della biodiversità del Montepulciano attraverso la costituzione di una selezione locale del vitigno.
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca

Dati Generali

Partecipanti

BRANCADORO LUCIO   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia   Principale  

Tipo

REG - Bandi Regionali

Finanziatore

REGIONE ABRUZZO
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Periodo di attività

Settembre 1, 2023 - Dicembre 21, 2024

Durata progetto

15 mesi

Aree Di Ricerca

Settori


Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0