The sex-dependent effects of amino acid-based diets on energy metabolism: innovative approaches to manage the metabolic syndrome (THELMA)
Progetto Lo scopo del progetto sarà quello di valutare l’efficacia, in maschi e femmine, di approcci nutrizionali innovativi nell’attivare la termogenesi adattativa del tessuto adiposo bruno come terapia dell’obesità, del diabete e della sindrome metabolica. Il progetto sarà sviluppato dalla Dott.ssa Chiara Ruocco (Responsabile scientifico del
progetto), in collaborazione con il Prof. Enzo Nisoli (Università degli Studi di Milano, Milano) e il Prof. Alessandro Bartolomucci (University of Minnesota, Minneapolis, USA). In particolare, il progetto studierà gli effetti metabolici (peso corporeo, assunzione di cibo, metabolismo del glucosio, temperatura corporea, adiposità) della sostituzione delle proteine (caseina) in una dieta obesogena ricca in grassi saturi con una specifica miscela di amino acidi essenziali liberi, rispetto a una dieta isocalorica, isolipidica e isoazotata contenete le proteine o una stessa dieta sostituita con gli
aminoacidi essenziali e non essenziali della caseina. A diversi tempi di trattamento, saranno valutati:
1) la differenza di sesso nella risposta metabolica alle diete in esame;
2) la capacità delle diete di stimolare la termogenesi del tessuto adiposo bruno e il ruolo del sistema nervoso simpatico nei due sessi;
3) il ruolo secretorio del tessuto adiposo bruno (batokine), mediante l’uso di tecniche di analisi omica (trascrittomica,
metabolomica) e trapianto di tessuto adiposo bruno. Sarà, inoltre, condotto un trial clinico per valutatare l’efficacia della supplementazioni di miscele aminoacidiche in pazienti obesi di entrambi e sessi, in collaborazione con l’Istituto Auxologico Italiano (Dott.ssa Amelia Brunani).
Il progetto prevede anche un periodo di training presso Professional Dietetics S.p.A. (Milano), azienda leader nello sviluppo di miscele di aminoacidi e alimenti a fini medico speciali in diverse patologie, al fine di acquisire competenze nella gestione delle procedure brevettuali e del sistema regolatorio previsto per la commercializzazione degli alimenti a fini medico speciali.