DurInnPack - Innovative Packaging and edible coatings to guarantee post-harvest Durability of Mediterranean fruits and vegetables production
Progetto Il progetto prevede sviluppo di imballaggi che prevengano l'attacco microbico degli alimenti riducendo quindi le perdite di prodotto. Considerando l'area mediterranea,
DurInnPack focalizza l’attenzione sulla protezione del pomodoro e del peperone. Il progetto prevede lo sviluppo di rivestimenti commestibili con proprietà antimicrobiche che consentano una vita utile più lunga delle verdure durante lo stoccaggio e il trasporto. Per questo saranno utilizzate matrici idrosolubili addizionate di principi attivi vegetali e rinforzate con nanocellulosa. L’Università degli Studi di Milano sarà coinvolta nelle attività di valutazione delle performance economiche, energetiche e ambientali delle soluzioni proposte nel corso del progetto. L’analisi verrà condotta applicando il Life Cycle Thinking approach e in particolare il Life Cycle Assessment (LCA) per gli aspetti ambientali, il Life Cycle Cost (LCC) per gli aspetti economici e il Social Life Cycle Assessment (SLCA) per gli aspetti sociali. Parallelamente sarà sviluppato un tool per l’analisi multicriteriale in grado di valutare con un indicatore sintetico la sostenibilità complessiva delle soluzioni proposte. Da un punto di vista tecnico-scientifico, l’applicazione del Life Cycle Thinking approach a soluzioni caratterizzare da un basso TRL pone alcune specifiche problematiche legate al fatto che parte dei dati che verranno raccolti nel corso delle prove condotte dagli altri partner a scala di laboratorio e/o pilota saranno scarsamente rappresentativi di processi a scala reale. Sarà pertanto necessario ricorre a specifiche modellizzazioni, all’upscaling dei dati rilevati e a dati derivanti da opportuni database.