La filiera apistica: strumento strategico per la valorizzazione e competitività dell'impresa agricola montana (BEEMONT)
Progetto Il progetto mira a valorizzare, qualificare e potenziare economicamente le produzioni agroalimentari tradizionali del territorio transfrontaliero Alpino in chiave multifunzionale, con focus principale sulla filiera apistica nella sua complessità (miele, pappa reale, polline, propoli e cera), ovvero a:
- accrescere la competitività della filiera rispetto alle produzioni commerciali evidenziandone qualità e salubrità
- ricercare e georeferenziare la specificità dei territori dal punto di vista culturale e della biodiversità con il fine di incrementare il valore aggiunto
- condurre uno studio puntuale sul valore di filiera e sull'impatto generato nei territori montani al fine di potenziare il business nel settore
- testare nuovi prodotti naturali per la difesa dalle patologie delle api, da adottare in particolare per le filiere dedicate alla produzione di tipo biologico
- utilizzare l'ape ed i suoi prodotti quali strumenti di monitoraggio ai fini dell'indicizzazione della qualità ambientale.