FORAGE SYSTEMS FOR LESS GHG EMISSION AND MORE SOIL CARBON SINK IN CONTINENTAL AND MEDITERRANEAN AGRICULTURAL AREAS
Progetto Il progetto ha una durata di 4 anni e vede la collaborazione di 5 partners: Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA S.p.a.) nel ruolo di Coordinatore, Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Torino, Università degli Studi di Sassari, Agricultural University of Athens.
Il progetto ha lo scopo di dimostrare che i sistemi agricoli collegati alla produzione di latte possono contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici attraverso l'adozione di buone pratiche efficaci nel ridurre le emissioni, e mantenere o aumentare gli stocks di carbonio nei suoli con riferimento ai sistemi foraggeri di due macro-aree climatiche europee: continentale (latte bovino) e mediterranea (latte ovino e caprino).
Obiettivo finale di Forage4Climate è quello di contribuire a diffondere presso i principali stakeholders (agricoltori e allevatori, tecnici aziendali e degli enti di controllo, decisori politici, cittadini consumatori), anche attraverso la messa a punto e la diffusione di strumenti per la valutazione del carbon sink e delle emissioni di gas serra, le conoscenze in merito alle buone pratiche
Le azioni del progetto si svolgeranno in 3 regioni della Pianura Padana (Piemonte, Lombardia ed Emilia-Romagna), in Sardegna e in 4 regioni greche (Peloponneso, Tessaglia, Sterea Ellada, Epiro).