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  1. Pubblicazioni

CHEESE-INDUSTRY WASTE TO ADDED-VALUE COMPOUNDS AND BIOMATERIALS: AN INTEGRATED BIOREFINERY

Progetto
Lo scopo del progetto è dimostrare la fattibilità di ottimizzare il settore lattiero-caseario lombardo, che attualmente sottoutilizza il potenziale valore aggiunto del siero e del permeato di siero, attraverso l'integrazione di innovativi processi produttivi chimici e biologici. L'obbiettivo sarà perseguito attraverso l'ottimizzazione delle tecnologie scegliendo soluzioni che risultino performanti e di contenuto impatto ambientale (approccio zero-waste, ottimizzazione energetica del sistema, non utilizzo di solventi o di altri prodotti chimici pericolosi). Altro obiettivo del progetto sarà l'impiego della biomassa residua del processo di produzione delle bioplastiche per ottenere fertilizzanti. Si intende creare una bioraffineria di 3a generazione al fine di implementare l'esistente settore lattiero-caseario lombardo con nuove produzioni. Non meno importante sarà la valutazione dell'impatto ambientale e della C fooprint dell'intero processo di bioraffineria
  • Dati Generali

Dati Generali

Partecipanti

ADANI FABRIZIO   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia   Principale  

Tipo

CAR_RIC - Bandi Fondazione Cariplo

Finanziatore

FONDAZIONE CARIPLO
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO

Periodo di attività

Marzo 1, 2016 - Febbraio 28, 2018

Durata progetto

24 mesi
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Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0