Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Persone

Bioconversion of fruit and vegetables waste to earthworm mealas novel food source

Progetto
Una delle principali sfide riguardanti la produzione alimentare globale è fornire una quantità adeguata di proteine per soddisfare i fabbisogni della popolazione umana in rapida crescita in tutto il mondo. Il progetto propone di utilizzare rifiuti provenienti dal settore ortofrutticolo come substrato per la crescita di lombrichi (Eisenia fetida). La bioconversione dei rifiuti vegetali in prodotti con un ulteriore valore aggiunto produce effetti positivi come la produzione di compost utilizzabile come fertilizzante e l'allevamento dei lombrichi utilizzabili come fonte alimentare di notevole profilo nutrizionale (contenuto proteico tra 60 e 70 %). La realizzazione del progetto si articola in sei fasi che sono coordinate tra loro: - Valutazione preliminare e parametri di riferimento - Selezionare i produttori di frutta e verdura e valutare i loro metodi di smaltimento dei rifiuti vegetali - Valutazione sulla accettabilità delle farine di lombrico come alimento, su un campione di studenti (15-19 anni) attraverso un questionario. - Research & Development Phase, produzione lombrico: integrazione del know-how degli esperti consulenti, industria - Allevamento di lombrichi, curva di crescita e ICA - HACCP del processo - Stima la LCA - Aspetti legali - Valutazione delle proprietà nutrizionali - Valutazione della sicurezza alimentare; informazioni in etichetta - Panel test: valutazione sensoriale del consumatore - Diffusione e valorizzazione dei risultati
  • Dati Generali
  • Pubblicazioni

Dati Generali

Partecipanti

TEDESCO DORIANA EUROSIA ANGELA   Responsabile scientifico  

Tipo

CAR_RIC - Bandi Fondazione Cariplo

Finanziatore

FONDAZIONE CARIPLO
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO

Periodo di attività

Aprile 4, 2016 - Aprile 3, 2018

Durata progetto

24 mesi

Pubblicazioni

Pubblicazioni (9)

Earthworms for feed production from vegetable waste: environmental impact assessment 
ENVIRONMENTAL ENGINEERING AND MANAGEMENT JOURNAL
ECOZONE
2019
Abstract
Open Access
Environmental sustainability assessment: from fruit and vegetable waste to earthworm as feed sources 
ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE
TAYLOR & FRANCIS GROUP
2019
Abstract
Open Access
Safety assessment: from fruit and vegetable waste to earthworm as feed sources 
ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE
2019
Abstract
Open Access
From vegetable food waste to earthworms as novel food/feed: microbial hazard identification 
PUBLICATION - EUROPEAN ASSOCIATION FOR ANIMAL PRODUCTION
WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHER
2016
Abstract
Reserved Access
From vegetable food waste to earthworms as novel food/feed: nutritional characteristics 
PUBLICATION - EUROPEAN ASSOCIATION FOR ANIMAL PRODUCTION
WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHER
2016
Abstract
Reserved Access
From a food safety prospective: The role of earthworms as food and feed in assuring food security and in valuing food waste 
INSECTS
MDPI
2020
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Bioconversion of fruit and vegetable waste into earthworms as a new protein source : the environmental impact of earthworm meal production 
SCIENCE OF THE TOTAL ENVIRONMENT
ELSEVIER
2019
Articolo
Partially Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Edible earthworms in a food safety perspective : preliminary data 
ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY
PAGEPRESS
2019
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
Survey on food preferences of university students: From tradition to new food customs? 
AGRICULTURE
MDPI AG
2018
Articolo
Open Access
Altmetric disabilitato. Abilitalo su "Utilizzo dei cookie"
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.6.0.0