Una delle principali sfide riguardanti la produzione alimentare globale è fornire una quantità adeguata di proteine per soddisfare i fabbisogni della popolazione umana in rapida crescita in tutto il mondo. Il progetto propone di utilizzare rifiuti provenienti dal settore ortofrutticolo come substrato per la crescita di lombrichi (Eisenia fetida). La bioconversione dei rifiuti vegetali in prodotti con un ulteriore valore aggiunto produce effetti positivi come la produzione di compost utilizzabile come fertilizzante e l'allevamento dei lombrichi utilizzabili come fonte alimentare di notevole profilo nutrizionale (contenuto proteico tra 60 e 70 %).
La realizzazione del progetto si articola in sei fasi che sono coordinate tra loro: - Valutazione preliminare e parametri di riferimento - Selezionare i produttori di frutta e verdura e valutare i loro metodi di smaltimento dei rifiuti vegetali - Valutazione sulla accettabilità delle farine di lombrico come alimento, su un campione di studenti (15-19 anni) attraverso un questionario. - Research & Development Phase, produzione lombrico: integrazione del know-how degli esperti consulenti, industria - Allevamento di lombrichi, curva di crescita e ICA - HACCP del processo - Stima la LCA - Aspetti legali - Valutazione delle proprietà nutrizionali - Valutazione della sicurezza alimentare; informazioni in etichetta - Panel test: valutazione sensoriale del consumatore - Diffusione e valorizzazione dei risultati