Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIMI
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione

Expertise & Skills
Logo UNIMI

|

Expertise & Skills

unimi.it
  • ×
  • Home
  • Persone
  • Attività
  • Ambiti
  • Strutture
  • Pubblicazioni
  • Terza Missione
  1. Attività

Sostenibilità e innovazione nella filiera vitivinivola lombarda

Progetto
Il presente contratto rientra nella Sottomisura B "INFORMAZIONE" ANNO 2012 del Piano di Sviluppo Rurale (PSR) della Regione Lombardia. Il progetto intende affrontare alcune problematiche emergenti connesse alla filiera vitivinicola del territorio lombardo, al fine di informare gli operatori circa i progressi conoscitivi e operativi, recentemente conseguiti in ambito regionale, nazionale ed internazionale, utili per la loro risoluzione, con particolare riferimento alla sostenibilità di questa attività e ai processi di innovazione. Le attività verranno svolte in alcune delle principali aree vitivinicole del territorio lombardo. Verranno svolti tre convegni; uno in apertura del progetto, uno nella fase intermedia e uno al termine. Nel corso dell'anno, verranno organizzati incontri informativi e visite guidate in realtà vitivinicole di rilevanza nazionale ed internazionale, con lezioni svolte da docenti della facoltà di agraria dell'Università degli Studi di Milano e professionisti operanti nel settore. Le problematiche affrontate, nell'ambito del comparto vitivinicolo, sono numerose; principalmente si tratterà dei seguenti argomenti: - innovazione genetica e valorizzazione della biodiversità viticola; - aspetti legati alla fisiologia della vite e recenti acquisizioni, con particolare riferimento alle tecniche di potatura invernale e alle malattie del legno correlate; - gestione della chioma nelle diverse fasi fenologiche, a partire dalla spollonatura fino al diradamento del grappolo; - aspetti legati alla meccanizzazione del vigneto; - gestione e sostenibilità della cantina, con particolare riferimento ai consumi idrici ed energetici; - tecniche innovative per il controllo enologico delle proprietà sensoriali dei vini; - microbiologia enologica; - aspetti legati alla difesa del vigneto; - aspetti normativi in ambito comunitario. Per ogni argomento verranno soprattutto affrontati gli aspetti innovativi e le recenti acquisizioni, che possano portare ad un miglioramento e ad una sempre maggiore razionalizzazione della filiera produttiva, andando anche a salvaguardare e rinnovare vecchi vitigni autoctoni e aree viticole considerate minori, ma in grado di offrire prodotti unici e che rischiano di andare persi.
  • Dati Generali

Dati Generali

Partecipanti

BIANCO PIERO ATTILIO   Responsabile scientifico  

Dipartimenti coinvolti

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia   Principale  

Tipo

RL_DG-AGR - Bandi DG Agricultura

Finanziatore

REGIONE LOMBARDIA
Organizzazione Esterna Ente Finanziatore

Capofila

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO

Periodo di attività

Marzo 1, 2013 - Febbraio 28, 2014

Durata progetto

12 mesi
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Progettato da Cineca | 25.11.5.0