Development of integrated livestock breeding and management strategies to improve animal health, product quality and performance in European organic and low input milk, meat and egg production
Progetto Il progetto LOWINPUTBREEDS ha come obiettivo lo svuluppo di strategie integrate di gestione e miglioramento genetico per migliorare la qualità dei prodotti di origine animale, la salute e le performance degli animali allevati per la produzione di latte, carne ed uova sia in allevamenti biologici e sia in quelli estensivi o semi-estensivi. Il consorzio comprende 11 centri universitari, 6 centri genetici (di cui 4 SME) dislocati in 11 paesi europei, in 2 ICPC e in 2 paesi industrializzati extra comunitari. Il progetto si propone 4 obiettivi: 1) sviluppare concetti inerenti metodi di selezione innovativa (GWS e MAS) e strategie per l'allevamento in condizione non intensive di genotipi caratterizzati da rusticità e robustezza. Il progetto è focalizzato su 5 sistemi produttivi (bovino da latte, ovino da latte e carne, suini e ovaiole) e sullo sviluppo di sistemi di allevamento in differenti regioni macroclimatiche. 2) Integrare l'utilizzazione di genotipi migliorati con sistemi di gestione innovativi; 3) verificare che gli impatti economici, ambientali, di diversità genetica, ed etici dei risultati del progetto siano conformi a differenti priorità sociali e alle richieste/aspettative dei consumatori; 4) attuare una formazione e una disseminazione efficiente dei risultati del programma negli allevamenti interessati.