Somministrazione di Lactobacillus a. D2/CSL in diete integrate con latte in polvere: effetti sulle performance produttive della gallina ovaiola e sulle caratteristiche qualitative dell'uovo.
Progetto I probiotici LAB autoctoni del tratto digerente degli avicoli quali il Lactobacillus acidophilus sono associati positivamente alla funzionalità dell'apparato digerente. Un'importante caratteristica di questi batteri probiotici è l'azione antagonista nei confronti di batteri patogeni e putrefattivi definita effetto barriera (esclusione competitiva o antagonismo batterico). Questi batteri hanno funzione metabolica come fermentanti, trofica come produttori di acidi grassi a catena corta e stimolanti del tessuto linfoide associato all'intestino e funzione protettiva. Il sistema costituito del microflora intestinale può andare incontro a malfunzionamento causato da uno squilibrio dell'omeostasi tra ambiente interno ed esterno. Il D2/CSL è un ceppo di Lactobacillus acidophilus isolato dall'intestino del pollo, in grado di riequilibrare la microflora dell'ospite e favorire l'assorbimento di molecole importanti quali Ca, N e P. Nel processo di formazione dell'uovo viene mobilitata una enorme quantità di calcio, un'alimentazione atta a favorire la disponibilità di questo elemento risulta quindi di indiscutibile importanza. L'azione del LAB, inducendo la ionizzazione del Ca (Ca++), ne favorisce l'assorbimento a livello intestinale, ottimizzando la resa della quantità di elemento somministrato nella dieta. L'associazione di ceppi di LAB con i loro specifici prebiotici determina risultati positivi dovuti al sinergismo che si viene a creare; a livello di tratto intestinale, per esempio, una buona inibizione della colonizzazione da Salmonella è stata ottenuta combinando il lattosio con microflora LAB. Il prebiotico somministrato sarà il lattosio che verrà integrato alla dieta come latte in polvere. Lo scopo della sperimentazione proposta è quello di valutare l'effetto dell'aggiunta di L. acidophilus D2/CSL in presenza di latte in polvere alla dieta somministrata, sulle performance produttive e sulle caratteristiche qualitative dell'uovo nella gallina ovaiola. Dopo avere valutato in precedenti studi l'effetto del L.acidophilus in assenza di prebiotici, ed avendone potuto constatare gli effetti positivi sulle caratteristiche quali-quantitative della produzione di uova, si vuole verificare l'effetto di un possibile potenziamento dell'efficacia attraverso l'associazione con il prebiotico-lattosio.
La prova prevede l'accasamento di 120 galline in stabulario sperimentale, divise in tre gruppi di diete-trattamento: L. acidophilus (109 UFC *Kg -1)) con l'aggiunta di 0, 3%, 4% di latte in polvere. Verranno rilevati parametri zootecnico-produttivi e qualitativi : PV, ICA, numero di uova prodotte, peso delle uova, peso specifico dell'uovo, peso del guscio, dell'albume, del tuorlo, spessore del guscio, indice di Haugh, mortalità e parametri sanitari. I risultati attesi prevedono un miglioramento delle performance produttive delle galline, delle caratteristiche qualitative dell'uovo e una differenza legata alla concentrazione del prebiotico alimentare.