Effetti della somministrazione di diversi dosaggi di S. cerevisiae sullo stato di salute e sul metabolismo di cavalli alimentati con diete al mantenimento
Progetto Sono ad oggi ancora molto dibattuti i possibili effetti positivi della somministrazione di lieviti nei cavalli, sia per quanto riguarda i dosaggi utilizzabili, sia per quanto concerne gli effetti sul metabolismo degli animali. Lo scopo della ricerca è quello di valutare gli effetti sullo stato di salute e sul metabolismo di diversi livelli di somministrazione di lieviti a cavalli alimentati con razioni di mantenimento. A tal fine verranno impiegati 9 cavalli suddivisi in tre gruppi omogenei, per età, razza e peso, di tre soggetti ciascuno in uno schema a quadrato latino 3x3. Ciascun cavallo verrà mantenuto in un box singolo, alimentato con una dieta di base con libero accesso all'acqua di abbeverata. I tre gruppi sperimentali saranno così identificati: Controllo (C): dieta di base formulata secondo i fabbisogni individuali al mantenimento di ciascun soggetto e con 50g/capo/d di avena micronizzata. Trattamento 1x (T1): dieta di base formulata secondo i fabbisogni individuali al mantenimento di ciascun soggetto e con l¿aggiunta di 4g/capo/d S. cerevisiae. Il lievito verrà preventivamente miscelato in 50g di avena micronizzata utilizzata come supporto. Trattamento 10x (T10) dieta di base formulata secondo i fabbisogni individuali al mantenimento di ciascun soggetto e con l'aggiunta di 40g/capo/d S. cerevisiae. Il lievito verrà preventivamente miscelato in 50g di avena micronizzata utilizzata come supporto. La durata complessiva della prova sperimentale sarà di 105 giorni. Sono previsti tre periodi di 14 giorni ciascuno di adattamento alla dieta per ogni cambio di razione per un totale di 42 giorni. I cavalli verranno alimentati con le diete sperimentali per un totale di 63 giorni suddivisi in tre periodi da 21 giorni ciascuno. Settimanalmente, a partire dal primo giorno di pretrattamento, verranno raccolti campioni di razione ed analizzati per la determinazione del contenuto di sostanza secca, proteina grezza, grasso, ceneri, NDF e NFC. Il peso dei soggetti e lo stato di ingrassamento verrà valutato settimanalmente, lo stato sanitario sarà verificato giornalmente. All'inizio ed al termine di ciascun periodo sperimentale si provvederà alla raccolta di campioni di feci e di plasma individuali. I campioni di feci verranno successivamente analizzati per la determinazione del contenuto di E. coli, coliformi, lattobacilli, clostridi e lieviti. Sui campioni di plasma verranno condotte analisi di laboratorio volte alla determinazione del contenuto di aspartato aminotrasferasi (AST), albumina, globulina, albumina/globulina, lattato deidrogenasi (LDH), creatinina (CK), gamma glutamil-trasferasi (GGT), glucosio, protidemia totale, urea, creatinina e del profilo emocromocitometrico. I dati raccolti verranno analizzati attraverso l'impiego di una procedura ANOVA per dati ripetuti impiegando un modello mixed del programma statistico S.A.S.