Stima delle correlazioni genetiche tra produzione di latte, caratteri morfologici e longevità per la formulazione di un indice composto nei bovini da latte in allevamento estensivo
Progetto Premessa: Nelle razze bovine da latte dei paesi temperati i caratteri funzionali hanno gradualmente assunto una notevole importanza, perchè consentono di limitare i costi di produzione e aumentare il profitto. La longevità della mandria è associata alla riduzione dei costi di rimonta e la diminuzione della riforma involontaria, a vantaggio di quella volontaria esercitata dall¿allevatore, permette di avere un maggior numero di vacche mature in allevamento. La longevità presenta però un basso coefficiente di ereditabilità; di conseguenza, per la selezione di questo carattere si utilizzano come predittori indiretti i caratteri morfologici grazie alla buona correlazione genetica con la longevità. Inoltre, la longevità (tempo tra il primo parto e l¿eliminazione dall¿allevamento) è un dato disponibile solo per animali riformati. L¿utilizzo dell¿analisi di sopravvivenza, che stima il rischio di morte, permette di considerare anche i dati relativi agli animali vivi e di ottenere degli indici di selezione più precisi.
Nei Paesi dell¿America Latina i programmi di miglioramento genetico sono realizzati nell¿ambito delle razze da latte di origine europea (a queste si è aggiunta la razza zebuina Gyr in Brasile) e hanno come obiettivo principale la produzione quantitativa di latte. Riguardo alle razze locali, solo per la razza da latte Carora del Venezuela è stato adottato da 15 anni un programma di miglioramento genetico. Le valutazioni genetiche sono prodotte semestralmente per la quantità di latte (effettiva e convenzionale), per la durata della lattazione, per 16 caratteri morfologici, per gli incrementi ponderale e per la precocità.
Obiettivo: L¿Associazione degli allevatori dei bovini Carora (Asocrica) è interessata alla stima di indici aggregati che permettono di selezionare contemporaneamente sia per caratteri primari (produzione di latte) sia per alcuni caratteri funzionali (morfologia e longevità). Una selezione per più caratteri efficiente richiede la conoscenza delle correlazioni genetiche.
Materiali e metodi: Per questa ricerca saranno utilizzati dati anagrafici e produttivi presenti nella banca dati della razza Carora, relativi a circa 30000 lattazioni svolte da 8350 bovine e a 5200 valutazioni morfologiche. La longevità funzionale sarà calcolata mediante la correzione della longevità reale (tempo tra il primo giorno di produzione e l¿eliminazione) per livello di produzione entro allevamento. Analisi statistica: saranno utilizzati 1) i modelli lineari per stimare le correlazioni genetiche tra produzione di latte, caratterei morfologici e longevità funzionale 2) il modello di Weibull per verificare le relazioni tra il rischio di eliminazione dall¿allevamento, il livello produttivo e i caratteri morfologici.
Risultati attesi: L¿entità e la significatività delle correlazioni genetiche possono dare indicazioni sui caratteri che devono essere considerati tra gli obiettivi di selezione e che devono essere inseriti nell¿indice composto.