Studio dell¿associazione tra BCS, performance produttive/riproduttive e longevità delle bovine di razza Pezzata Rossa Italiana
Progetto Introduzione:
Nell¿allevamento animale sono ormai entrati largamente i concetti di benessere e resistenza alle malattie che consentono di massimizzare le performance. In particolare, nell¿allevamento della bovina da latte, la selezione per la produzione non è l¿unico obbiettivo che ci si propone ma stanno acquistando sempre più importanza i cosiddetti tratti secondari, associati a diversi aspetti non prettamente produttivi. Tra questi si ricordano ad esempio la longevità, la velocità di mungitura e il tenore in urea del latte. Anche la consistenza delle riserve adipose che, come è noto, gioca un ruolo fondamentale nel ciclo fisiologico della bovina, valutata attraverso il body condition score (BCS) è oggetto di selezione in alcuni Paesi. E¿ infatti noto come il BCS sia legato al bilancio energetico della bovina e sia strettamente in relazione alle sue condizioni di benessere ed abbia quindi un riflesso importante sulle performance. In Italia le Associazioni di Razza stanno rilevando questo parametro sulle primipare in concomitanza con la valutazione morfologica lineare.
In particolare nella razza Pezzata Rossa Italiana il BCS viene rilevato sistematicamente dal 1999.
Obbiettivi della ricerca:
Questa ricerca, svolta in collaborazione con l¿Associazione Nazionale Allevatori della razza Pezzata Rossa Italiana (ANAPRI) si propone di:
¿ Stimare il legame tra i parametri riproduttivi (intervallo interparto, intervallo parto-concepimento, numero di servizi per concepimento) e BCS ;
¿ Stimare il legame tra produzione del latte e BCS;
¿ Stimare la relazione tra BCS e longevità intesa come durata della vita produttiva.
A questo scopo verranno forniti i dati relativi ai parametri sopra descritti dall¿ANAPRI e verranno elaborati per consentire uno studio sulla stima dei parametri genetici e sulla fattibilità dell¿inserimento del carattere BCS nei programmi selettivi della Razza. In un campione limitato della popolazione, proveniente da aziende che effettuano una regolare rilevazione dei dati relativi allo stato sanitario delle bovine, verrà svolta un¿ulteriore indagine sul legame fra lo stato di ingrassamento e l¿ insorgenza di patologie.