VALUTAZIONE DELL¿EFFETTO ANTIOSSIDANTE DI ALCUNI POLIFENOLI SUGLI ERITROCITI DI SOGGETTI SANI E DI PAZIENTI AFFETTI DA DIABETE MELLITO TIPO 2
Progetto Di recente è stato ipotizzato che lo stress ossidativo potrebbe avere un ruolo determinante nell¿indurre l¿insorgenza della patologia diabetica e, per questa patologia, è stato anche dimostrato il coinvolgimento di alcune glicoidrolasi tra le quali la O-GlcNAcase, espressione del gene MGEA5. Lo stress ossidativo è anche un fattore importante nello sviluppo delle complicazioni del diabete mellito tipo 2. In questi pazienti, si rileva un¿aumentata produzione di specie reattive dell¿ossigeno (ROS) causate dallo stato di iperglicemia cronica che sembrano causare, anche se con un meccanismo di azione non ancora chiaro, un incremento del rischio di danno tissutale e delle complicazioni vascolari, oculari e renali, caratteristiche di questi pazienti. Non solo, i leucociti attivati di pazienti diabetici producono più ROS rispetto a quelli di soggetti di controllo e si è ipotizzato che un alto livello di stress ossidativo attiverebbe in maniera incontrollata queste cellule che danneggerebbero le cellule beta-pancreatiche con conseguente alterazione del metabolismo glucidico. Studi recenti hanno indicato che l¿alimentazione è un fattore molto importante nella prevenzione del diabete ed è stato dimostrato che il consumo di frutta, verdura e farine integrali è inversamente correlato al rischio di diabete di tipo 2. È stato ipotizzato che quest¿effetto è probabilmente dovuto alla presenza negli alimenti di sostanze quali i carotenoidi, la vitamina C, la vitamina E e i flavonoidi in grado di neutralizzazione i radicali liberi generatori dello stress ossidativo e all¿azione della fibra solubile nel diminuire e rallentare l¿assorbimento intestinale del glucosio. Lo scopo di questa ricerca è quello di valutare in vitro l¿azione di alcuni polifenoli, ad una concentrazione paragonabile a quella fisiologica, sullo stress ossidativo indotto in eritrociti provenienti da soggetti sani e da diabetici tipo 2. Lo stress ossidativo sarà indotto utilizzando il sistema xantina/xantina ossidasi. I polifenoli sono, l¿acido caffeico, il phloridzin e il tyrosol secondo condizioni ottimali da determinare. La valutazione sarà effettuata misurando la fluidità della membrana plasmatica e l¿attività di glicoidrolasi eritrocitarie come l¿Esosaminidasi citosolica e di membrana, la beta-D-glucuronidasi di membrana e la O-GlcNAcase citosolica