La biosicurezza in allevamento per la tutela della salute del consumatore e del lavoratore: approccio integrato medico-veterinario
Progetto I lavoratori del comparto zootecnico sono esposti a numerosi fattori di rischio per la salute e la sicurezza e spesso li ¿condividono¿ con gli animali e con i consumatori: si vedano per esempio i recenti episodi di influenza aviaria, con le preoccupazioni di una possibile trasmissione dell¿infezione all¿uomo, o anche, più semplicemente, all¿endemica presenza della brucellosi in paesi dell¿Unione Europea, o candidati all¿accesso. Si stima che oltre il 60% di tutti gli agenti patogeni per l'uomo abbia serbatoi animali e che circa il 75% delle malattie nuove ed emergenti siano di origine animale. Il progetto avrà come obiettivo principale la messa a punto di un approccio interdisciplinare (medico e veterinario) sulle zoonosi professionali. Verrà definita l¿entità del rischio zoonosi per i lavoratori del comparto zootecnico e forestale in Lombardia. In particolare verranno valutate le malattie infettive trasmesse da zecche. Verrà effettuato un controllo incrociato delle infezione umane ed animali. Verrà inoltre studiata la metodologia diagnostica più efficace per le principali malattie trasmesse da zecche. .
Selezione delle aziende
1. Raccolta, attraverso fonti ufficiali di informazione, di dati inerenti la tipologia di questi insediamenti produttivi e del comparto nel suo complesso
2. Definizione di un campione di aziende, rappresentative di diverse tipologie produttive, sulle quali sviluppare l¿indagine.
Messa a punto degli strumenti e delle metodiche di analisi
1. Predisposizione di un questionario di raccolta dati degli allevamenti, sia di carattere clinico anamnestico che di carattere gestionale
2. Messa a punto delle metodiche diagnostiche di laboratorio di biologia molecolare per l¿identificazione dei patogeni dai campioni
Raccolta dei dati e dei campioni da analizzare (con il coinvolgimento delle ASL competenti per territorio)
1. Raccolta, attraverso il questionario predisposto di informazioni adeguante a definire le condizioni igienistico ambientali degli insediamenti coinvolti.
2. Raccolta di informazioni sullo stato di salute dei lavoratori delle aziende selezionate per lo studio, con una particolare attenzione per patologie potenzialmente associate all¿esposizione ad agenti biologici
3. Raccolta dei campioni dei lavoratori delle aziende
4. Raccolta di informazioni anamnestiche e epidemiologiche sugli animali degli allevamenti selezionati.
5. Raccolta dei campioni dagli animali degli allevamenti selezionati per le analisi diagnostiche di laboratorio
6. Raccolta di artropodi vettori presenti sugli animali, in azienda o sul territorio per le analisi diagnostiche.
Esecuzione delle analisi di laboratorio
Elaborazione dei dati