EFFETTO DELLE PROTEINE DI LUPINO SULLA PROGRESSIONE DI LESIONI ATEROSCLEROTICHE IN UN MODELLO SPERIMENTALE
Progetto Il ruolo delle proteine alimentari nella prevenzione delle malattie croniche legate alla dieta è argomento di crescente interesse nella nutrizione umana. Tra i maggiori effetti dell'assunzione alimentare delle proteine vegetali, in particolare delle proteine della soja, si osserva una ridotta incidenza di malattie cardiovascolari, legata a un calo della colesterolemia e in parte ad effetti benefici sulla pressione arteriosa e sulla produzione di radicali liberi. In base a queste osservazioni epidemiologiche e cliniche la US Food and Drug Administration (FDA) ha approvato le proteine di soja come "cibo funzionale" per la prevenzione delle patologie cardiovascolari. Gli alimenti a base di proteine di soja hanno tuttavia riscontrato un modesto successo presso i consumatori europei, prevalentemente a causa della presenza sul mercato di varietà geneticamente modificate. La stretta somiglianza delle proteine del lupino, un legume tipico dell'area Mediterranea, con le proteine della soja, ha suggerito di esaminare questa leguminosa come potenziale fonte alternativa di proteine con elevate proprietà nutrizionali e terapeutiche. Studi recenti hanno suggerito un marcato effetto ipocolesterolemizzante in ratti trattati con diete contenenti queste proteine.
Scopo della ricerca proposta è quello di valutare l¿impatto di diete a base di proteine di lupino sulla progressione di lesioni aterosclerotiche in un modello sperimentale. La formazione di placche aterosclerotiche sarà indotta a livello di entrambe le carotidi comuni di conigli New Zealand attraverso una procedura già applicata dal nostro gruppo di ricerca in precedenti studi. In particolare, entrambe le carotidi saranno sottoposte ad uno stimolo elettrico, applicato attraverso le punte di una pinza collegata ad un microcoagulatore bipolare. Dopo l'operazione, gli animali saranno suddivisi in tre gruppi di 6 animali ciascuno e alimentati ad libitum per 90 giorni con tre diverse diete, contenenti come unica fonte proteica: 20% di caseina, 10% di caseina + 10% di estratto proteico di lupino, 20% di estratto proteico di lupino. Le diete, isonitrogene e isocaloriche, bilanciate per i costituenti lipidici e proteici, conterranno 15% di acidi grassi saturi e 1,0% di colesterolo. Prima dell¿operazione chirurgica e dopo 30, 60 e 90 giorni di trattamento dietetico saranno effettuati dei prelievi di sangue a tutti i conigli per valutare il profilo lipidico plasmatico. Dopo 90 giorni di trattamento dietetico i conigli saranno sacrificati, le carotidi verranno espiantate e incluse in OCT per effettuare le analisi istologiche. Le sezioni carotidee ottenute saranno utilizzate per quantificare il volume di placca aterosclerotica sviluppata e per valutarne il contenuto lipidico/cellulare. I risultati saranno sottoposti ad analisi statistica per stabilire l¿eventuale efficacia dei trattamenti dietetici contenenti proteine di lupino.