Individuazione di ceppi fungini responsabili della produzione di Ocratossina A attraverso l'amplificazione di geni house-keeping coinvolti.
Progetto L¿ocratossina A (OTA) è una micotossina, prodotta da diverse specie del genere Penicillium e Aspergillus. Le specie Penicillium verrucosum e Aspergillus ochraceus possono produrre OTA, quando crescono durante la maturazione o lo stoccaggio su superfici di salami, prosciutti crudi e altri prodotti a base di carne e di latte. Considerando che OTA viene classificata da International Agency for Research of Cancer come una molecola potenzialmente cancerogena per l¿umano, lo scopo del lavoro sarà quella di ricercare e amplificare i geni responsabili della sua produzione in ceppi di muffe isolate da prodotti di salumeria.
La sperimentazione consisterà nelle seguenti fasi:
1) Ricerca bibliografica dei geni responsabili della produzione;
2) Individuazione delle sequenze e produzione di primers specifici;
3) Simulazione a computer dell¿efficacia dei primers;
4) Produzione e ottimizzazione della metodica PCR utilizzando ceppi fungini di collezione, utilizzando un target a DNA;
5) Messa a punto metodica di estrazione di mRNA specifico;
6) Ottimizzazione metodica (RT-PCR) con trascrittasi inversa per amplificare m-RNA in c-DNA ai fini di amplificare target genici di ceppi ¿realmente produttori di OTA¿;
7) Impiego di metodica RT-PCR per individuare in ¿vitro¿ e in ¿situ¿ i ceppi produttori.