Prevenzione del rischio cancerogeno nella popolazione generale: metabolismo enterico degli amminoacidi aromatici nell'uomo e generazione di composti organici tossici
Progetto Premessa. Evidenze indipendenti nella letteratura scientifica rendono possibile ipotizzare l¿esistenza, anche nell¿organismo umano, di vie metaboliche `minori¿ in grado di produrre alcuni composti chimici, tra cui il benzene, il toluene, i loro derivati ossigenati, l¿etilene e l¿isoprene impiegando quali substrati gli amminoacidi della dieta ed il pool della via biosintetica dei poli-isopreni. Poiché alcuni di questi prodotti sono tossici o cancerogeni, risulta pertanto possibile ipotizzarne il coinvolgimento nell¿insorgenza di patologie degenerative o tumorali ad eziologia ignota e ad insorgenza `spontanea¿.
Obbiettivi generali della ricerca. Sulla base di tali premesse, oggetto di una revisione bibliografica attualmente in preparazione, ci si propone di accertare sperimentalmente la reale esistenza ed entità di tali vie metaboliche, in particolare da parte delle cenobiosi microbiche della flora enterica, per quanto riguarda la produzione di idrocarburi aromatici e dei loro derivati ossigenati dalla catena laterale degli amminoacidi fenilalanina e tirosina.
Obbiettivo specifico. A tale scopo la ricerca prosegue nelle attività di misura della produzione di benzene, toluene, stirene, fenolo, cresolo, catecolo, idrochinone e 4-vinilfenolo rilasciati dalla fermentazione spontanea in condizioni anaerobiche in vitro di campioni di feci umane fresche provenienti da soggetti sano in condizioni di normale alimentazione elettiva. Ci si propone inoltre di identificare i substrati di partenza dei processi e i meccanismi biochimici responsabili attraverso l¿incubazione con i campioni di feci di amminoacidi e chetoacidi precursori marcati con isotopi stabili del carbonio e dell¿idrogeno in posizioni specifiche delle rispettive strutture.