Valutazione dell'integrazione della dieta di galline ovaiole con diversi livelli di Se da fonte organica sulle performnce produttive, sullo stato di salute e sullo satus del Se.
Progetto Il selenio in natura esiste in forma inorganica ed organica, quest¿ultima è meglio assorbita e ritenuta rispetto a quella inorganica sia dall¿uomo che dagli animali. Alcuni lavori hanno dimostrato che la concentrazione di Se e la forma in cui viene somministrato influenza la concentrazione di Se nelle uova. Obiettivo della ricerca è valutare gli effetti della somministrazione di due dosaggi di Se organico, lievito arricchito con Se, nei confronti di diete senza selenio o integrate con selenio in forma inorganica, sodio selenite, sulle performance produttive, sullo stato di salute, sulla concentrazione di selenio nel sangue e negli organi di galline ovaiole. Sessantaquattro galline ovaiole saranno assegnate a 4 gruppi sperimentali di 16 soggetti ciascuno: C, controllo, SS, sodio selenite, SO1, lievito arricchito con Se, SO10, lievito arricchito con Se ad un dosaggio 10 volte superiore rispetto a SO1. La concentrazione di Se in SS e SO1 sarà di 0,4 ppm e in SO10 di 4 ppm. Dalle 17° alla 20° settimana tutte le galline riceveranno una dieta basa senza integrazione di Se, dalla 20° alla 28 ° settimana le galline riceveranno le diete sperimentali. Le performance produttive saranno valutate settimanalmente, campioni di uova saranno raccolti a 0,18,36 e 56 giorni per determinare la durezza del guscio e il contenuto in Se dell¿uovo intero. Campioni di sangue per la determinazione del contenuto in Se, dell¿attività della GPX, del contenuto in ALT, AST, ALP, NEFA, proteine totali, bilirubina, albumina, colesterolo, glucosio ed urea saranno raccolti alla macellazione. Verrà inoltre valutato il contenuto in Se di campioni di fegato, rene, muscolo e pelle.
I risultati attesi riguardano la possibilità di migliorare lo status del Se in galline ovaiole tramite l¿utilizzo di fonti organiche e di verificare gli effetti sullo stato di salute di dosaggi elevati del microelemento sempre in forma organica.