Influenza della modalità di somministrazione di antiossidanti naturali nell¿alimentazione del suinetto
Progetto I composti fenolici sono sostanze di origine naturale, ampiamente distribuite nel regno vegetale, dotate di un ampio range di attività biologiche tra cui attività antiradicalica e antiossidante ed effetti anticarcinogenici ed antimutageni. Il verbascoside ed il teupolioside sono dei fenilpropanoidi glicosidici che presentano un elevato potere antiossidante, maggiore rispetto a vitamina E e Vitamina C. Scopo della seguente ricerca è valutare gli effetti della differente modalità di somministrazione, nel mangime o nell¿acqua di bevanda, di verbascoside e teupolioside a suinetti nel post svezzamento su performances di crescita, quadro metabolico, attività antiradicalica totale in confronto ad un controllo negativo e ad un gruppo alimentato con dieta integrata con un quantitativo di vitamina E dall¿analogo potere antiossidante. Per la prova saranno utilizzati 104 suinetti, metà maschi castrati e metà femmine, del peso iniziale di circa 7 kg suddivisi in base al peso vivo, sesso e alla nidiata di appartenenza in 4 gruppi sperimentali. Gli animali saranno alimentati ad libitum per tutto il periodo con diete isoenergetiche ed isoproteiche. I mangimi saranno così differenziati: controllo negativo con nessuna integrazione, gruppo Vit E con 54 mg oltre il dosaggio base (150 mg/kg), gruppo T1 contenente 5 mg verbascoside + 1 mg teupolioside per kg mangime e gruppo T2 con 1,7 mg verbascoside + 0,3 mg teupolioside per litro di acqua di bevanda. Il dosaggio in vit. E è stato definito in base all¿equivalente trolox di precedenti prove in vitro relative alla capacità antiossidante delle due molecole. La prova avrà una durata di 60d, nel corso della quale verranno rilevati: peso dei suinetti a 0d, 15d, 30d e 60d, consumo alimentare di gruppo ai diversi periodi, tasso di mortalità giornaliero e interventi terapeutici giornalieri. Verranno effettuati 3 prelievi ematici da 10 soggetti per gruppo a 0d, 15d e 60d e sui campioni verranno effettuate le seguenti analisi: colesterolo totale, colesterolo LDL, trigliceridi, glucosio, urea e attività antiradicalica totale del sangue (test biologico KRL, Laboratoires Spiral, France). I risultati raccolti saranno sottoposti ad analisi fattoriale della varianza ed il confronto tra le medie sarà effettuato mediante il test di Newman-Keuls. I dati forniti dalle analisi ematiche verranno sottoposti ad analisi delle misure ripetute. La prova fornirà elementi utili per valutare la miglior modalità di somministrazione di antiossidanti naturali a suinetti in post svezzamento e contemporaneamente fornirà ulteriori indicazioni sul potere antiossidante di queste molecole rispetto alla vitamina E nella specie suina.