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  1. Attività

Micotossine ed effetti sulla steroidogenesi: studi "in vitro" specie-specifici.

Progetto
Le micotossine sono metaboliti secondari prodotti da miceti che si sviluppano su alimenti destinati al consumo umano e animale. Sono fattori antinutrizionali estrinseci, cioè xenobiotici contaminanti accidentali degli alimenti, dotati di tossicità e responsabili di patologie note come micotossicosi, di natura non contagiosa e non infettiva. Poche informazioni e spesso contradditorie sono riportate relativamente agli effetti a livello riproduttivo di alcune micotossine come l' Aflatossina B1 (AFB1), l'Ocratossina A (OTA) e la Fumonisina B1 (FB1), prodotte da diversi miceti come Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Poiché spesso queste micotossine si trovano contemporaneamente nell¿alimento, scopo della presente ricerca sarà quello di valutare gli effetti di AFB1, OTA, FB1 singolarmente e in associazione con metodi "in vitro". Il progetto prevede l¿impiego di linee primarie di cellule della granulosa di suino e bovino, per valutare gli effetti sulla proliferazione cellulare, sulla steroidogenesi e una possibile attività "endocrine disruptor". Le cellule verranno coltivate sia in monostrato, sia su "inserts", o filtri semipermeabili, in modo tale da ottenere una polarizzazione, per l'individuazione di un comparto apicale e un comparto basolaterale, per l'applicazione delle micotossine. La sperimentazione prevede l¿esposizione alle diverse micotossine sia i condizioni di tossicità acuta, che tossicità cronica. Le cellule della granulosa di suino e bovino verranno prelevate da follicoli ovarici di piccole dimensioni provenienti da animali dopo la macellazione, e successivamente messe in coltura. Le cellule della granulosa verranno trattate con le singole micotossine, AFB1, OTA ed FB1, a concentrazioni prestabilite in presenza di concentrazioni variabili di IGF-1 (Insulin-Like Growth Factor-1, ricombinante umano) ed FSH. Inoltre verranno esposte a testosterone come precursore dell¿estradiolo, per valutare l¿attività dell¿aromatasi. Al termine dei trattamenti verranno valutati i seguenti aspetti: A) Vitalità cellulare B) Espressione del CYP19A1 a livello cellulare C) Produzione di estradiolo e progesterone in Radio-Immuno ASSAY (RIA). D) Eventuali metaboliti con metodiche cromatografiche
  • Dati Generali

Dati Generali

Partecipanti

CALONI FRANCESCA   Responsabile scientifico  

Tipo

PUR20062008 - PUR 2006-2008

Periodo di attività

Aprile 16, 2007 -
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