Effetto del Lactobacillus acidophilus sulle performance della gallina ovaiola e sulla qualità dell¿uovo.
Progetto Il mercato dei prodotti di origine animale richiede derrate con caratteristiche di salubrità e tracciabilità corrispondenti a standard di qualità elevata; in concomitanza il livello di specializzazione delle produzioni avicole richiede alimenti funzionali sempre più efficaci nell¿ottimizzazione delle performance produttive.
Nell¿ambito degli alimenti funzionali rivestono particolare interesse i probiotici: ovvero quei microrganismi in grado di esercitare un effetto positivo sulla salute dell¿ospite rafforzandone l¿ecosistema intestinale. L¿azione della flora batterica intestinale contribuisce a diversi processi tra cui il miglioramento della nutrizione dell¿ospite, lo sviluppo e l¿attività dell¿epitelio intestinale, la stimolazione del sistema immunitario e il mantenimento della barriera della mucosa, in aggiunta i batteri lattici sono in grado di sviluppare un effetto barriera nei confronti di germi patogeni che competono con essi nella colonizzazione del tratto intestinale. L¿ambiente elettivo del Lactobacillus a. è l¿intestino tenue, le sue funzioni principali sono la riduzione dell¿intolleranza al lattosio aumentandone la digeribilità e di favorire l¿assorbimento di vitamine e minerali, questi ultimi di grande rilievo nella formazione del guscio dell¿uovo. Evidenti sono gli effetti di questi batteri sull¿¿abbassamento del pH (omofermentanti obbligati ¿ acido lattico). L¿assunzione da parte di galline ovaiole di Lactobacillus a., come descritto in varie ricerche, riduce il rischio di infezione delle uova da parte di Salmonella spp., aspetto di fondamentale importanza nella valutazione della sicurezza alimentare.
Il presente programma di ricerca si propone di investigare gli effetti della somministrazione di particolari ceppi di Lactobacillus a. sui parametri zootecnici e sulla qualità del prodotto uovo, attraverso una raccolta di dati produttivi durante la deposizione. Verranno confrontati gruppi sperimentali omogenei per numerosità, ceppo genetico, età, housing (ambiente controllato) e management e differenti per integrazione della dieta (controllo e trattato).
Verranno rilevati i seguenti parametri zootecnici: peso vivo degli animali all¿accasamento e a fine prova sperimentale, consumi ed Indice di Conversione Alimentare, stato di salute e benessere degli animali, produzione giornaliera, percentuale di deposizione, massa uovo.
La qualità delle uova prodotte sarà valutata attraverso analisi di tipo chimico-fisico, in particolare saranno misurati: peso dell¿uovo intero, peso del tuorlo, peso dell¿albume, peso del guscio con le membrane testacee, spessore del guscio, indice di Haugh, peso specifico.
I diversi parametri valutati forniranno risultati caratterizzati da una elevata oggettività ed una immediata applicabilità di campo.
Il miglioramento dei parametri produttivi e della qualità del prodotto uovo sono aspetti fondamentali nello sviluppo della filiera di produzione delle uova per soddisfare le esigenze del nuovo mercato globale.