Interazione tra metabolismo dei gruppi metilici e lo stato antiossidante nei ruminanti ad attitudine lattifera
Progetto Studi condotti in precedenza sia nella bovina che nella capra hanno indicato non solo che la colina può risultare limitante per queste specie nel periodo del periparto, ma anche che questa possa avere un effetto positivo sullo status di vitamina E. Gli esatti meccanismi che stanno alla base di tali risultati tuttavia non risultano del tutto chiariti. Recenti studi in specie murine inoltre, hanno evidenziato come fonti di gruppi metilici (come la colina) siano in grado di migliorare le difese antiossidanti e di contenere processi degenerativi a livello epatico, fenomeni comuni anche alla bovina in transizione. L¿obiettivo della presente ricerca sarà, dunque, quello di valutare durante la fase di transizione della bovina, l¿influenza dell¿integrazione alimentare di colina sullo status metabolico in generale, e di quello vitaminico, lipidico ed ossidativo in particolare, nonché sulle caratteristiche qualitatitive del latte. A tal fine, quattro gruppi di bovine da latte di razza Frisona, omogenee per distanza dal parto, numero di parti e per produzione nella lattazione precedente, verranno assegnate ai seguenti gruppi: gruppo di controllo (0 g colina+0 vitamina E); gruppo Colina (20 g di Colina in forma Rumino Protetta+ 0 vitamina E; gruppo vitamina E (0 g colina+ 1000 UI vitamina E); gruppo RPCE (20 g di Colina in forma Rumino Protetta+ 1000 UI vitamina E). I trattamenti cominciaranno 3 settimane prima della presunta data del parto e proseguiranno per il primo mese di lattazione. Oltre agli effetti sulle performance produttive delle bovine, sui campioni ematici raccolti con cadenza settimanale, verranno valutati la concentrazione di fosfolipidi conteneti colina, ¿-tocoferolo, lipoproteine VLDL, folati e vitamina B12, oltre che i principali parametri metabolici. I risultati attesi dovrebbero fornire ulteriori informazioni riguardo le interazioni tra mebalismo lipidico, delle lipoproteine, e dei gruppi metilici nonché dello status antiossidante.