La lattoferrina è presente nel latte e in altri fluidi biologici, essendo sintetizzata dalla ghiandola mammaria e da altre ghiandole esocrine. La lattoferrina è una proteina che assolve a numerose funzioni: appartiene al sistema di difesa aspecifico del secreto mammario, è coinvolta nella modulazione dei processi infiammatori, esplica proprietà antiossidanti ed è un fattore di regolazione per la crescita e lo sviluppo delle cellule epiteliali.
L¿obiettivo del presente studio consiste nel valutare l¿attività biologica di lattoferrina bovina e umana impiegando modelli in vitro di epitelio intestinale e mammario. In particolare, si utilizzeranno le cellule della linea BME-UV1, derivate dalle cellule epiteliali di ghiandola mammaria bovina e le cellule della linea INT407, ottenute dal duodeno e dall¿ileo non tumorali di un embrione umano. Le cellule BME-UV1 e INT407 saranno coltivate in piastre da 96 pozzetti e incubate in presenza di differenti concentrazioni di lattoferrina bovina e umana, rispettivamente, in medium con e senza siero. L¿effetto della proteina sulla crescita cellulare sarà valutato mediante saggi di proliferazione e incorporazione di timidina 3-H. Si procederà alla valutazione della presenza di specifici recettori per la lattoferrina mediante reazione di retrotrascrizione e PCR su RNA totale estratto dalle cellule. Impiegando le medesime linee cellulari, si procederà alla valutazione dell¿effetto citotossico dei lipopolisaccaridi batterici mediante test di citotossicità e alla valutazione dell¿azione protettiva di lattoferrina nei confronti dell¿esposizione a queste tossine.
I risultati ottenuti potranno contribuire a chiarire l¿attività biologica della lattoferrina, fornendo indicazioni per una possibile applicazione di tale molecola bioattiva in campo nutrizionale.