Definizione delle curve di maturazione e formazione di sostanze nutraceutiche per la validazione di metodi di valutazione non distruttiva della qualità in campo.
Progetto Presupposti
Le esigenze qualitative della frutta sono sempre più orientate all¿aspetto nutrizionale e salutistico, anche alla luce della recenti evidenze sull¿importante attività di prevenzione che la dieta ricca di vegetali freschi opera su malattie degenerative, cardiovascolari e tumorali. La valutazione della qualità che consideri anche le sostanze funzionali è quindi un aspetto economicamente molto importante, ma che richiede analisi a campione anche lunghe, onerose e complesse. Lo sviluppo di sistemi che già in pianta possano determinare le quantità presenti nel frutto di alcuni di questi componenti, può costituire quindi uno strumento per una adeguata valorizzazione commerciale dei prodotti frutticoli, che costituiscono un settore che sta attraversando un periodo di profondo rinnovamento per rispondere adeguatamente a un mercato in rapida evoluzione.
Descrizione della ricerca.
La presente ricerca si rivolge a tecniche per aumentare la sintesi degli antociani ed alla determinazione delle sostanze nutraceutiche in mirtilli, mele e uva. Verranno quindi effettuati trattamenti con BTH in fase di invaiatura e/o in prossimità della maturazione, e successivamente determinati il contenuto vitaminico (ac.ascorbico, b-carotene e a-tocoferolo), fenolico ed antocianico, e la loro evoluzione nel corso della maturazione per la
definizione di curve di maturazione al fine della validazione di sistemi innovativi per la determinazione della qualità basati su tecnologie dell¿infrarosso vicino (NIR) o di fluorescenza della clorofilla.
Obiettivo delle ricerca
Obiettivi della ricerca sono la possibilità di aumentare il contenuto di antociani in specie già nutrizionalmente interessanti e la valutazione analitica dei componenti salutistico-nutrizionali durante lo sviluppo e la maturazione di mirtillo (antociani, flavonoidi, vitamina C), uva (polifenoli) e mela (flavonoidi, caroteni, vitamina C); lo studio della relazione fra indici di maturazione e contenuto di sostanze nutraceutiche e lo studio sperimentale della relazione tra le proprietà ottiche dei frutti misurate in campo e il contenuto dei diversi componenti nutraceutici e la definizione di procedure semplificate per la loro valutazione per confrontare e quindi valorizzare e certificare aspetti peculiari delle diverse partite di prodotto o delle diverse cultivar considerate.