Gli acidi grassi non sono semplici fonti di energia per gli esseri viventi, ma rappresentano fattori biologicamente attivi in grado di regolare l¿espressione genica, l¿attività enzimatica e molti altri processi cellulari (Sessler and Ntambi, 1998, Agazzi et al., 2004 Drackley et al. (2005) hanno quantificato la presenza di mRNA per ACSL1, ACADVL and CPT1A (encoding acyl-CoA synthetase, very long chain acyl-CoA dehydrogenase, e CPT-1, rispettivamente) quali principali geni sotto il controllo dell¿attività dei PPAR¿ nel fegato della bovina in transizione
Lo studio si occuperà degli effetti della somministrazione di acidi grassi a capre da latte in transizione .
Trenta capre, omogenee per data di parto, n. di lattazioni ed età dell¿azienda didattico-sperimentale "G.P. Guidobono Cavalchini", dell¿Ateneo di Milano saranno divisi in 3 gruppi sperimentali: C, ¿ 3, LCFA. Gli animali dei 3 gruppi verranno alimentati con una dieta (F/C 1:1) da -15 a + 28 d dal parto. Gli animali appartenenti ai gruppi ¿ 3 e LCFA riceveranno una integrazione di acidi grassi apportati da olio di pesce (¿ 3, apporto prevalente di EPA e DHA) e da saponi di calcio (LCFA, apporto prevalente di C18:0, C18:1, C18:2). Le tre diete saranno isoproteiche ed inoltre le diete ¿ 3 e LCFA saranno isoenergetiche.
Campioni individuali di sangue saranno prelevati a -15,- 7,+2,+7,+15,+21,+28 dal parto per la determinazione del contenuto di glucosio,NEFA, BHBA e urea. La produzione di latte verrà registrata a +4,+7,+15,+21,+28 d dal parto. Contemporaneamente verranno raccolti campioni di latte per l¿analisi del contenuto di grasso, proteine,SCC.
A - 7 e +21 d dal parto verranno effettuate biopsie epatiche I campioni saranno analizzati per la determinazione del contenuto di mRNA per ACSL1, ACADVL and CPT1A (encoding acyl-CoA synthetase, very long chain acyl-CoA dehydrogenase, e CPT-1, rispettivamente) quali maggiori geni sotto il controllo dell¿attività epatica dei PPAR¿