Effect of salt stress and glutamic acid exogenous application on lettuce (Lactuca sativa L. var. Longifolia)
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Data di Pubblicazione:
2021
Citazione:
Effect of salt stress and glutamic acid exogenous application on lettuce (Lactuca sativa L. var. Longifolia) / G. Franzoni, G. Cocetta, A. Ferrante. ((Intervento presentato al 2. convegno AISSA #UNDER40 tenutosi a Sassari nel 2021.
Abstract:
La salinità è uno degli stress ambientali più limitanti che può portare ad ingenti perdite in termini di produzione, resa e qualità dei prodotti alimentari. Lo stress salino altera diversi processi fisiologici, causando danni alla fotosintesi e alla respirazione, modificando i processi di sintesi delle proteine, la regolazione degli ormoni, causando uno sbilanciamento a livello nutrizionale e danneggiando gli organelli cellulari. Inoltre, lo stress salino causa il cosiddetto burst ossidativo caratterizzato da una sovrapproduzione e accumulo di specie reattive dell’ossigeno (ROS). L’applicazione di prodotti in grado di limitare i danni
causati dallo stress, migliorare la risposta delle piante e promuoverne la crescita anche in condizioni non ottimali è una strategia interessante per assicurare la produzione anche nelle aree affette da alta salinità. In questo lavoro, è stato studiato l’effetto di applicazioni fogliari di acido glutammico, un composto coinvolto nella via biosintetica della clorofilla e della prolina, su piante di
lattuga romana sottoposte a stress salino (100 mM). In particolare, l’effetto del trattamento è stato valutato campionando il materiale vegetale a diversi time points durante l’esperimento, in modo da monitorare i cambiamenti di alcuni parametri fisiologici, biochimici, agronomici e la risposta anche a livello molecolare di alcuni geni. In particolare, è stato misurato il contenuto di clorofilla e la fluorescenza della clorofilla a per valutare l’impatto dello stress sulla funzionalità dell’apparato fotosintetico, lo stato di salute delle foglie e come parametri qualitativi. È stato misurato l’accumulo di nitrati, prolina, e osmoliti considerati indicatori della risposta delle piante allo stress. In aggiunta, per valutare la risposta delle piante alla salinità a livello molecolare, è stata analizzata
’espressione di alcuni dei geni chiave coinvolti nella detossificazione dalle ROS. I risultati ottenuti hanno mostrato una riduzione della resa dovuta alla salinità mentre i risultati dei principali parametri fisiologici e qualitativi analizzati non hanno evidenziato una forte risposta allo stress. Questo potrebbe dimostrare una moderata tolleranza alla salinità delle piante di lattuga romana. Dal punto
di vista dell’analisi dell’espressione dei geni che codificano per alcuni enzimi antiossidanti, è risultato un generale decremento in risposta alla salinità, fatta eccezione per la superossido dismutasi (SOD) che ha mostrato un aumento dopo sei ore dall’applicazione del trattamento con acido glutammico. Questo risultato potrebbe indicare un ruolo centrale di questo enzima nell'alleviare i danni dovuti allo stress salino.
Tipologia IRIS:
14 - Intervento a convegno non pubblicato
Elenco autori:
G. Franzoni, G. Cocetta, A. Ferrante
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