Effect of intake level and diet composition on digestibility in nulliparous pregnant rabbit does
Articolo
Data di Pubblicazione:
2005
Citazione:
Effect of intake level and diet composition on digestibility in nulliparous pregnant rabbit does / I. Toschi, V.T. Cesari, G. Grilli, C.M. Castrovilli. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:suppl. 2(2005), pp. 529-531. ((Intervento presentato al 16. convegno ASPA Congress tenutosi a Torino nel 2005.
Abstract:
Effetto del livello di ingestione e della composizione della dieta sulla digeribilità dei principi alimentari e dell’energia nella coniglia nullipara in gravidanza. Scopo del presente lavoro è stato quello di
valutare l’effetto di due differenti diete (EC1: 11,7 vs. EC2: 11,2 MJ ED/kg SS), somministrate in due livelli alimentari, sulla digeribilità nell’ultimo periodo della gravidanza della coniglia nullipara. La prova è stata effettuata su 32 coniglie ibride dal 20° al 24° giorno di gravidanza. I coefficienti di utilizzazione digestiva determinati sono risultati inferiori rispetto a quelli riportati in letteratura per coniglie non gravide. La dieta EC1 ha fatto registrare una maggior digeribilità, mentre l’effetto del livello alimentare, ad eccezione della proteina, non è mai risultato significativo. Il bilancio dell’azoto non è mai stato significativamente influenzato, né dalla dieta né dal livello alimentare, a causa della maggior escrezione urinaria negli animali alimentati con la dieta EC2. La riduzione dell’ingestione di alimento e la minor digeribilità suggeriscono la somministrazione di diete ad elevata concentrazione energetica già a partire dagli ultimi giorni di gravidanza.
Tipologia IRIS:
01 - Articolo su periodico
Keywords:
digestibility; diet composition; intake level; nulliparous pregnant rabbit does
Elenco autori:
I. Toschi, V.T. Cesari, G. Grilli, C.M. Castrovilli
Link alla scheda completa: