THE EFFECT OF TANNINS FROM CASTANEA SATIVA MILL. ON INFLAMMATION INDUCED BY HELICOBACTER PYLORI IN GASTRIC EPITHELIAL CELLS
Tesi di Dottorato
Data di Pubblicazione:
2021
Citazione:
THE EFFECT OF TANNINS FROM CASTANEA SATIVA MILL. ON INFLAMMATION INDUCED BY HELICOBACTER PYLORI IN GASTRIC EPITHELIAL CELLS / S. Piazza ; tutor: M. Dell'Agli ; coordinatore: A. L. Catapano. Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari, 2021 Jan 13. 33. ciclo, Anno Accademico 2020. [10.13130/piazza-stefano_phd2021-01-13].
Abstract:
La terapia di eradicazione contro Helicobacter pylori (H. pylori) comporta la riduzione dei livelli di IL-8 nella mucosa gastrica e il controllo del rischio di cancro e ulcera. L’approccio terapeutico corrente è minacciato dall’antibiotico resistenza. Pertanto, la scoperta di composti vegetali di origine dietetica con effetto anti-infiammatorio e anti-batterico potrebbe contribuire al controllo della gastrite e migliorare il profilo di sicurezza della terapia. Le piante contenenti tannini, inclusi gli ellagitannini, hanno già dimostrato effetti gastro-protettivi in studi preclinici, ma richiedono ulteriore validazione farmacologica. Castanea sativa Mill. (castagno) rappresenta una fonte di tannini utilizzata tradizionalmente contro disturbi gastro-intestinali e respiratori.
Gli estratti di C. sativa Mill. sono ammessi come ingredienti nutraceutici in diversi paesi europei sulla base del loro impiego tradizionale; d’altra parte, la loro composizione fitochimica e la loro attività biologica sono scarsamente studiate. Ciò comporta un limite per la documentazione di indicazioni salutistiche (health claims).
L’obiettivo del seguente progetto di dottorato è stato di caratterizzare estratti idroalcolici ottenuti da frutti e foglie di C. sativa Mill., con un’attenzione particolare alla valutazione della composizione in tannini. In parallelo, gli estratti sono stati studiati come potenziali candidati contro la gastrite ed H. pylori, attraverso un approccio multidisciplinare che ha compreso esperimenti in vitro di tipo farmacologico e microbiologico. Nell’ottica di una possibile applicazione nutraceutica, il lavoro ha considerato l’importanza dell’origine botanica degli estratti e ha valutato l’impatto della digestione gastrica sulla stabilità dei composti bioattivi.
I risultati conseguiti sugli estratti del frutto (la castagna) sono stati pubblicati dal gruppo di ricerca (Sangiovanni and Piazza et al. 2018): in breve, seguendo un approccio bio-guidato, gli estratti idroalcolici di frutti da 5 varietà di castagno sono stati utilizzati nel modello di rilascio di IL-8 indotta da TNFα in cellule epiteliali gastriche (AGS). Due delle varietà (Venegon e Verdesa) sono emerse per la loro attività inibitoria promettente (IC50 minore di 10 μg/mL) e di conseguenza sono state caratterizzate per il loro contenuto polifenolico. L’analisi HPLC-MS ha rilevato la presenza di tannini condensati (proantocianidine oligomeriche) negli estratti ottenuti dalle componenti esterne della castagna (pericarpo ed episperma), i quali hanno correlato con l’inibizione di IL-8 (IC50s minori di 0.5 μg/mL); al contrario, la parte edibile del frutto (l’endosperma) è risultato privo di proantocianidine e attività biologica. I tannini idrolizzabili tipici della corteccia di castagno, ovvero gallotannini ed ellagitannini, sono risultati assenti nel frutto.
In accordo con la letteratura riguardante i tannini, gli estratti hanno mantenuto la loro attività inibitoria in seguito alla simulazione in vitro della digestione gastrica. Inoltre, l’attività biologica è stata modestamente intaccata da brevi trattamenti termici (fino a 100°C per 30 min), suggerendo la possibilità di recuperare le parti esterne per l’arricchimento di una farina di castagne bioattiva. Di
conseguenza, una farina arricchita di episperma è stata preparata rispettando la composizione originale della castagna, quindi è stata estratta e valutata per l’inibizione di IL-8 (IC50 = 16.35 μg/mL), rivelando una potenziale applicazione nutraceutica.
Seguendo un approccio simile sono stati studiati gli estratti idroalcolici delle foglie appartenenti alle varietà più promettenti (Venegon e Verdesa). Diversamente dal frutto, nella foglia sono stat
Tipologia IRIS:
Tesi di dottorato
Keywords:
Helicobacter pylori; Castanea sativa L.; gastritis; chestnut; polyphenols; nutraceuticals;
Elenco autori:
S. Piazza
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