Data di Pubblicazione:
2020
Citazione:
IMPROVEMENT IN ANIMAL HEALTH AND PRODUCT QUALITY THROUGH DIETARY MANIPULATION / S. Chiapparini ; tutor: C. Corino ; coordinatore: V. Grieco. DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA, 2020 Feb 05. 32. ciclo, Anno Accademico 2019. [10.13130/chiapparini-sara_phd2020-02-05].
Abstract:
La principale sfida nel settore zootecnico è mantere un’elevata produttivita e la sicurezza degli alimenti in modo sostenibile, riducendo l’utilizzo degli antimicrobici. Diverse strategie alimentari risultano indispensabili per il raggiungimento di questi obiettivi, in quanto sono in grado di migliorare le performance e la salute degli animali e la qualità dei prodotti. In particolare, sono state valutate diverse integrazioni dietetiche con estratti naturali e molecole bioattive. L’obiettivo della tesi è stato: 1) Studiare l’utilizzo di integrazioni dietetiche con alghe nella specie suina. 2) Valutare gli effetti dell’integrazione dietetica nel suinetto in post svezzamento con estratti naturali biotecnologici su performance di crescita, parametri immunitari e lo status antiossidante. 3) Valutare gli effetti dell’integrazione dietetica con alghe brune e polifenoli su parametri riproduttivi e status antiossidante delle coniglie. 4) Valutare gli effetti dell’integrazione dietetica con alghe brune e polifenoli sulle performance di crescita e qualità della carne in conigli in accrescimento. Gli studi mostrano che l’integrazione dietetica con sostanze naturali riuslta un approccio sostenibile per migliorare la salute, i parametri produttivi e la qualità dei prodotti nella specie suina e cunicola. In particolare, sono state studiate alcune integrazioni dietetiche con estratti biotecnologici e con una miscela di alghe brune e polifenoli. I risultati hanno dimostrato l’efficacia di queste sostanze nel modulare positivamente la la salute degli animali, con conseguente riduzione di antibiotici. Tali strategie alimentari possono quindi contribuire allo sviluppo di un sistema produttivo sostenibile migliorando la salute animale e la qualità dei prodotti, riducendo l’impatto ambientale come richiesto dall’approccio One Health. Considerando l’eterogeneità delle sostanze naturali, si rendono necessarie ulteriori indagini per approfondire le conoscenze relative ai diversi meccanismi d’azione e ai corretti dosaggi da applicare nelle diverse specie d’interesse zootrecnico.
Tipologia IRIS:
Tesi di dottorato
Elenco autori:
S. Chiapparini
Link alla scheda completa: