Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
Effetto dell'illuminazione LED per la produzione di ortaggi in ambienti interni / D. Loconsole, G. Cocetta, R. Bulgari, G. Franzoni, P. Santoro, A. Ferrante. ((Intervento presentato al 12. convegno Giornate scientifiche SOI tenutosi a Bologna nel 2018.
Abstract:
L’intensità della radiazione luminosa e la sua composizione influenzano direttamente l’intero ciclo di sviluppo delle piante. Nelle colture protette, o coltivazioni indoor, l’illuminazione supplementare o sostitutiva diventa fondamentale per la crescita delle piante. L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di studiare l’efficacia di sistemi automatizzati di coltivazione equipaggiati con LED, sulla produzione e sulla qualità di lattuga (Lactuca sativa L.‘Longifolia’). Il lavoro è stato effettuato confrontando piante coltivate indoor in una camera di crescita MicroExperimental Growing (MEG) con luci LED con piante cresciute in serra con illuminazione naturale. Le piante sono state coltivate in floating system con una soluzione nutritiva standard e con il controllo del pH e della conducibilità elettrica. Per ogni ciclo produttivo è stato misurato lo spettro di assorbimento della coltura (400-700 nm) e, sulla base di questi dati, è stato personalizzato lo spettro di emissione dei sistemi LED. Sono state effettuate analisi non distruttive durante il ciclo, in particolare analisi di fluorescenza della clorofilla a e analisi distruttive per la determinazione di clorofille, carotenoidi, antociani, fenoli, perossidazione lipidica e nitrati. Alla raccolta sono stati registrati i dati relativi alle rese, al peso fresco del cespo e la percentuale di sostanza secca. Le piante coltivate in MEG presentavano un contenuto in sostanza secca più elevato rispetto a quelle coltivate in serra. Inoltre, le piante coltivate in MEG hanno mostrato un contenuto di nitrati inferiore rispetto alle piante coltivate in serra. Le concentrazioni di clorofille, carotenoidi, antociani e fenoli sono risultate simili in serra e in MEG. Le piante coltivate in MEG hanno mostrato inoltre una maggior efficienza del fotosistema II e una maggiore efficienza d’uso della radiazione.
Tipologia IRIS:
14 - Intervento a convegno non pubblicato
Keywords:
concimazione luminosa; indoor; qualità; luce
Elenco autori:
D. Loconsole, G. Cocetta, R. Bulgari, G. Franzoni, P. Santoro, A. Ferrante
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