Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
Nutrigenomica: le nuove tendenze = Nutrigenomics: the new evidences / E. Pistolesi, R. Cazzola, M. Garziano, B. Cestaro. ((Intervento presentato al 20. convegno Congresso Internazionale di Medicina Estetica tenutosi a Milano nel 2018.
Abstract:
La Nutrigenomica esplora la relazione tra nutrienti e genoma. I nutrienti vengono visti come segnali che possono intervenire nell’espressione genica silenziando o attivando la trascrizione di alcuni geni; ciò comporta una variazione nella espressione delle relative proteine con conseguenti alterazioni metaboliche.
Di particolare interesse sono alcuni principi nutrizionali, soprattutto di origine vegetale, capaci di modulare l’attività di fattori di trascrizione nucleare come, ad esempio, l’attivazione del fattore Nrf-2 e/o la inibizione del fattore NF-kB.
L’attivazione del fattore Nrf-2 comporta la induzione della sintesi di numerose proteine enzimatiche antiossidanti e di numerose proteine coinvolte nella detossificazione epatica.
L’attivazione del fattore NF-kB, per contro, promuove l’induzione di numerose proteine infiammatorie, la proliferazione cellulare e la inibizione della apoptosi con un effetto complessivo carcinogenetico.
Il bio-attivo alimentare, andando a modulare a monte la trascrizione di parecchi geni potrebbe, così, mettere in moto, all’unisono, il complesso degli enzimi della barriera antiossidante (con un segnale antiossidante amplificato) e/o evocare una risposta antinfiammatoria importante.
Particolare attenzione meritano gli isotiocianati delle brassicaceae per il loro effetto positivo a livello cardiovascolare, a livello del profilo lipidico e nel diabete di tipo 2. Interessante è anche il loro potenziale effetto chemiopreventivo. Intrigante è la recente teoria secondo la quale gli isiotiocianati esplicherebbero le loro molteplici attività benefiche tramite la liberazione di H2S capace di modulare i fattori di trascrizione nucleare Nfr-2 e NF-kB ed anche la proteina deacetilante SIRT1.
Gli alimenti nutrigenomici acquisiscono, così, un ruolo importante nella prevenzione primaria, confermando come una alimentazione ottimale possa condurre ad un invecchiamento di successo.
Tipologia IRIS:
14 - Intervento a convegno non pubblicato
Keywords:
Nutrigenomics; Nrf-2; NF-KB; SIRT1;isothiocyanates; cruciferae
Elenco autori:
E. Pistolesi, R. Cazzola, M. Garziano, B. Cestaro
Link alla scheda completa:
Link al Full Text: