Use of functional fatty acids in animal nutrition to improve animal health status and derived products
Tesi di Dottorato
Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
Use of functional fatty acids in animal nutrition to improve animal health status and derived products / G. Farina ; tutor: A. Agazzi ; coordinatore: F. Gandolfi. DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE PER LA SALUTE, LA PRODUZIONE ANIMALE E LA SICUREZZA ALIMENTARE, 2018 Jul 12. 30. ciclo, Anno Accademico 2018. [10.13130/farina-greta_phd2018-07-12].
Abstract:
Lo scopo della presente ricerca è stato quello di valutare degli effetti della somministrazione di differenti fonti di acidi grassi sulla salute animale e sulla qualità dei prodotti derivati; non di meno, sono stati oggetto di analisi i possibili effetti benefici sulla salute umana. A tale scopo, sono state effettuate due distinte prove sperimentali, una su capre da latte e l’altra su galline ovaiole.
La prima prova ha preso in considerazione lo studio dell’espressione di geni e miRNA coinvolti nel metabolismo lipidico e nel processo infiammatorio a livello di tessuto epatico e adiposo sottocutaneo di nella capra da latte in transizione a seguito della somministrazione di fonti grassate apportanti acidi grassi saturi (SFA) o polinsaturi (PUFA) della serie omega 3 e 6 quali acido stearico e olio di pesce.
La seconda sperimentazione ha preso in considerazione le performance e la qualità dell’uovo prodotto in galline ovaiole la cui dieta è stata supplementata con Camelina sativa.
Negli ultimi decenni l’integrazione della dieta con PUFA, in particolare con l’acido eicosapentaenoico (EPA) e docosaesaenoico (DHA), si è dimostrata efficace in termini di salute sia a livello animale, attraverso la modulazione del metabolismo e del sistema immunitario, sia a livello dell’uomo, con il consumo di alimenti animali arricchiti di acidi grassi essenziali.
Il primo caso di studio ha preso in esame 23 capre da latte di razza Alpina diagnosticate per un parto gemellare. La sperimentazione ha previsto l’integrazione della dieta da una settimana prima (30 g/head/d di acidi grassi) a tre settimane dopo il parto (50 g/head/d di acidi grassi) di calcio stearato (ST, n= 7) o olio di pesce (FO, n= 8), e il confronto di questi due gruppi sperimentali con un gruppo di controllo (CON, n= 8), alimentato con una dieta base. Sono state effettuate biopsie di fegato e tessuto adiposo sottocutaneo a -7, 7 e 21 giorni dal parto al fine di determinare l’espressione mRNA e miRNA di 38 geni implicati nel metabolismo lipidico di fegato e tessuto adipose e nella risposta infiammatoria a livello adiposo, mediante Polymerase Chain Reaction (PCR). Ad eccezione di Stearoyl-CoA desaturasi (SCD) (fegato), non abbiamo riscontrato variazioni significative nell’espressione dei geni oggetto di studio a seguito della somministrazione dei trattamenti (FO e ST). Specificatamente, la supplementazione lipidica ha portato ad un aumento dell’espressione di SCD nel gruppo ST e una riduzione nel FO. L’effetto del tempo ha influenzato l’andamento della maggior parte dei geni target per il metabolismo lipidico del fegato, vedendone l’espressione aumentata da -7 a 7 giorni di lattazione e ridotta nella terza settimana di lattazione mentre, a livello di tessuto adiposo, è stata osservata una down regulation per tutta la durata della prova. Per quanto riguarda l’andamento dell’espressione dei geni implicati nei fenomeni di infiammazione nel tessuto adiposo, i risultati del presente studio hanno evidenziato una up-regulation delle proteine di fase acuta nelle due settimane in prossimità del parto, diminuita poi da 7 a 21 giorni di lattazione. Le interleuchine pro-infiammatorie (IL6 and IL8) hanno raggiunto un picco nella prima settimana dopo il parto, mentre abbiamo osservato una up-regulation di IL10 nelle ultime due settimane di prova. Considerando i microRNA, ad eccezione dell’aumento dell’espressione del miR-155 da -7 a 7 die dal parto, non è stato osservato nessun effetto del tempo. Analizzando l’effetto interazione dieta*tempo nel metabolismo del fegato, Acyl-CoA Ossidasi 1 (ACOX1) ha visto aumentata la sua espressione nel gruppo ST, rispetto al CON al giorno 7 mentre SCD ha evidenziato una maggiore espressione da 7 a 21 giorni nel gruppo ST
Tipologia IRIS:
Tesi di dottorato
Keywords:
POLYUSATURATED FATTY ACIDS; GOATS; POULTRY; GENE EXPRESSION; EGG QUALITY
Elenco autori:
G. Farina
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