STUDIES OF QUALITY AND NUTRIENT USE EFFICIENCY IN VEGETABLE CROPS GROWN UNDER DIFFERENT SUSTAINABLE CROPPING SYSTEM
Tesi di Dottorato
Data di Pubblicazione:
2018
Citazione:
STUDIES OF QUALITY AND NUTRIENT USE EFFICIENCY IN VEGETABLE CROPS GROWN UNDER DIFFERENT SUSTAINABLE CROPPING SYSTEM / R. Bulgari ; supervisor: A. Ferrante ; coordinator: D. Bassi. DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI - PRODUZIONE, TERRITORIO, AGROENERGIA, 2018 Jan 19. 30. ciclo, Anno Accademico 2017. [10.13130/r-bulgari_phd2018-01-19].
Abstract:
Lo scopo del progetto di dottorato è stato quello di valutare gli effetti a livello fisiologico, biochimico e molecolare di prodotti biostimolanti su ortaggi da foglia (lattuga e rucola) e di approfondire la conoscenza sulla loro modalità di azione. La prima parte del lavoro ha riguardato lo studio degli effetti di estratti acquosi di foglie (LE) e fiori (FE) di Borago officinalis L. su piante di lattuga, attraverso l’utilizzo di tecniche di fenomica, agronomia, fisiologia e biochimica. I risultati ottenuti hanno mostrato come gli estratti di borragine siano in grado di aumentare il metabolismo primario e secondario nelle piante trattate. La concentrazione di flavonoidi totali, fenoli e proteine totali, come anche l’attività in vitro della PAL e dei relativi livelli di proteine hanno mostrato un aumento a seguito dei trattamenti, in particolare dopo l’applicazione dell’estratto a base di fiori di borraggine. L’estratto di fiori si è dimostrato efficace anche nel prevenire la degradazione dei pigmenti fotosintetici durante la conservazione post raccolta di foglie di lattuga. Si può quindi affermare che gli estratti a base di borragine, in particolare l’estratto a base di fiori, sembrano possedere attività biostimolante su piante di lattuga. Gli stessi estratti sono stati applicati anche su piante di rucola, per verificare l’influenza dei trattamenti sul metabolismo del nitrato e osservare le risposte indotte a livello molecolare. È stata effettuata l’analisi dell’espressione genica dei principali geni che codificano per gli enzimi coinvolti nel metabolismo del nitrato (nitrato reduttasi DtNR, nitrito reduttasi DtNiR, glutammato sintasi DtGLU, glutammina sintetasi DtGS1, trasportatore del nitrato DtNTR). Il risultato più interessante è stato, a livello biochimico, la marcata riduzione della concentrazione di nitrato nelle foglie di rucola a seguito dei trattamenti, influenza confermata anche dall’incremento dell’attività della nitrato reduttasi in vivo. I trattamenti hanno influenzato anche l’espressione dei geni studiati, confermando che gli estratti testati hanno un ruolo nei processi fisiologici in cui tali geni sono coinvolti. Sono state anche svolte analisi mirate ad una migliore caratterizzazione gli estratti. È stata valutata l’attività ormono-simile degli estratti su mutanti di mais e, considerando le numerose proprietà attribuite alla borragine, è stata anche testata la possibile attività allelopatica degli estratti sulla germinazione di differenti specie erbacee. L’estratto a base di foglie ha mostrato un moderato effetto auxino-simile. Entrambi gli estratti di borragine sembrano possedere un effetto di inibizione sulla germinazione delle specie testate.
È stata inoltre condotta un’attività in collaborazione con un’azienda multinazionale per valutare l’efficacia di alcuni biostimolanti commerciali e prototipi sulla qualità di ortaggi da foglia e sulla protezione contro stress di tipo abiotico (in particolare stress salino).
Tipologia IRIS:
Tesi di dottorato
Keywords:
biostimulant characterization; Borago officinalis L.; vegetables quality; nutrient use; sustainable agriculture; abiotic stress
Elenco autori:
R. Bulgari
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