Data di Pubblicazione:
2016
Citazione:
Strategie traduttive nel lavoro terminologico per il cinese / C. Bulfoni (La piazza delle lingue). - In: L'italiano del cibo / [a cura di] S. Morgana, D. De Martino, G. Stanchina. - Prima edizione. - Firenze : Accademia della Crusca, 2016. - ISBN 9788889369708. - pp. 225-227 (( convegno L'italiano del cibo tenutosi a Milano nel 2015.
Abstract:
La creazione del glossario relativo al linguaggio settoriale dell’alimentazione in tre lingue (italiano, inglese e cinese), le quali presentano modalità distinte di espressione della realtà extralinguistica dovute a configurazioni linguistiche diverse su vari livelli, come quello lessicale e morfologico, ha creato molte difficoltà nella resa traduttologica. La maggior difficoltà nella resa traduttiva dei vocaboli dell’alimentazione e della gastronomia italiana è stata quella di rendere intellegibili concetti culturalmente e tradizionalmente diversi. Da qui il ricorso a differenti strategie traduttive al fine di colmare eventuali lacune dovute all’esistenza di concetti presenti soltanto all’interno del sistema concettuale della gastronomia italiana ed estranei alla lingua cinese.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Keywords:
dizionario dell'alimentazione; lingua cinese; strategie traduttive
Elenco autori:
C. Bulfoni
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Titolo del libro:
L'italiano del cibo