I sinonimi in cucina : nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi
Contributo in Atti di convegno
Data di Pubblicazione:
2012
Citazione:
I sinonimi in cucina : nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi / G. Polimeni (LE VARIETÀ DELL'ITALIANO. SCIENZE, ARTI, PROFESSIONI). - In: Il secolo artusiano / [a cura di] G. Frosini, M.Montanari. - Firenze : Accademia della Crusca, 2012. - ISBN 9788889369401. - pp. 91-104 (( convegno Atti del Convegno : Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile tenutosi a Firenze-Forlimpopoli nel 2011.
Abstract:
Il saggio considera il problema della terminologia della cucina, che non risulta ancora unificata negli anni Settanta dell'Ottocento, e lo contestualizza nel quadro più ampio della questione della lingua. Si propone poi di mettere in luce come l'unificazione del lessico della cucina avvenga solo a fine secolo, anche grazie alla "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi, che si colloca consapevolmente tra la soluzione proposta da Manzoni e quella sostenuta da Ascoli.
Tipologia IRIS:
03 - Contributo in volume
Elenco autori:
G. Polimeni
Link alla scheda completa:
Titolo del libro:
Il secolo artusiano